BVB U23

1:2 beim VfB Oldenburg – BVB U23 rutscht immer tiefer ins Schlamassel

Jan Zimmermann

Ausgerechnet an seiner alten Wirkungsstätte in Hannover kassierte Jan Zimmermann mit der zweiten Mannschaft von Borussia Dortmund am Mittwochabend den nächsten Rückschlag im Abstiegskampf. Beim VfB Oldenburg, der in die niedersächsische Landeshauptstadt ausweichen musste, verlor die U23 des BVB mit 1:2 und bleibt damit auf Abstiegsplatz 17.

Wie im Hinspiel, als Oldenburg in der 89. Minute zum 2:1-Auswärtssieg traf, fiel das entscheidende Tor ach diesmal sehr spät. In der 87. Minute landete ein von Franz Pfanne abgefälschter Abschluss des eingewechselten Ayodele Adetula für Marcel Lotka unhaltbar im BVB-Gehäuse und bescherte Oldenburg beim Einstand von Trainer Fuat Kilic drei wichtige Punkte.

Der BVB, der anders als am Wochenende gegen Dynamo Dresden diesmal ohne Profi-Unterstützung antrat, war bereits in der achten Minute durch Linus Schäfer erstmals in Rückstand geraten, hatte aber in der 17. Minute durch Falko Michels 1:1 eine schnelle Antwort parat. Danach duellierten sich beide Teams weitgehend auf Augenhöhe – bis zum späten Nackenschlag für den BVB, der weiterhin einen Punkt Rückstand ans rettende Ufer aufweist.

Schlüsselspiel gegen Zwickau

BVB-Coach Zimmermann suchte die Gründe für die Niederlage in erster Linie im eigenen Spiel: „Wir haben Oldenburg durch unsere Fehler stark gemacht. Wir müssen in den entscheidenden Momenten konsequenter sein. So einen Konter kurz vor Schluss darf man nicht bekommen.

Gleichzeitig richtete Zimmermann den Blick nach vorne und auf das enorm wichtige Duell mit dem punktgleichen FSV Zwickau am Wochenende: „Wir müssen jetzt schnell regenerieren und haben Sonntag die Chance zur Wiedergutmachung. Wir dürfen jetzt nicht die Nerven verlieren. Mit einem Sieg ist man wieder im Geschäft, das sieht man heute an Oldenburg.“