Als Daniel Simmes mit 70m-Sololauf zum jüngsten Torschützen des Jahres wurde

BVB Logo

Vor wenigen Tagen verstarb der Erfinder des „Tor des Monats“ in der Sportschau, an das sich dann rasch auch die Publikumswahl zum „Tor des Jahres“ anschloss. Ohne Klaus Schwarze hätte ein Spieler von Borussia Dortmund nicht diese Auszeichnung gewinnen können, deren jüngster Träger er bis heute geblieben ist.

Vor 40 Jahren, im Oktober 1984, spielte der BVB ein Heimspiel gegen Bayer Leverkusen. Anders als heute war dies allerdings kein Spitzenspiel der Bundesliga. Es trafen an diesem 7. Spieltag aufeinander: der Vorletzte der Tabelle Borussia Dortmund und der 8. Bayer Leverkusen. Es wollten auch lediglich 16.000 Menschen diese Partie im Westfalenstadion vor Ort verfolgen.

Dabei wurde beinahe Historisches geboten, als der erst 18-jährige Daniel Simmes in der 63. Minute – Halbzeitstand 0:0 – zu einem unwiderstehlichen Sololauf ansetzte. Tief aus der eigenen Hälfte kam er, als er insgesamt sieben Spieler von Bayer Leverkusen umkurvte, einmal beinahe strauchelte, aber am Ball blieb und schließlich nach einem Solo über 70 Meter das 1:0 für den BVB erzielte.

Den kurz darauf erfolgten Ausgleich der Gäste konnten die Schwarzgelben ebenso rasch durch ein Tor von Bernd Klotz kontern. Am Ende siegte Dortmund mit 2:1, fiel aber sogar auf den letzten Tabellenplatz zurück, weil Konkurrent Eintracht Braunschweig ebenfalls gewann und dabei den Rückstand in der Tordifferenz aufholte.

Kein Torschütze des Jahres war jünger als BVB-Spieler Daniel Simmes

Wegen des Sieges und der zu jener Zeit zwei Punkte dafür wäre diese Partie aber ohnehin nicht in Erinnerung geblieben. Sondern wegen jenes eindrucksvollen Laufs von Daniel Simmes, der anschließend erst zum „Tor des Monats“ gewählt wurde. Im neuen Kalenderjahr folgte dann auch der Gewinn der Wahl zum „Tor des Jahres“.

Damit wurde Daniel Simmes zum ersten Spieler von Borussia Dortmund, der diese Auszeichnung erhielt und noch relevanter: Er ist bis heute der jüngste Spieler, der ein Tor des Jahres in Deutschland erzielte.

Geboren wurde Daniel Simmes am 12. August 1966 in Dortmund, war also gerade 18 Jahre und anderthalb Monate alt, als er zu diesem bis heute gerne erwähnten Solo ansetzte. Bis 1988 blieb Simmes noch beim BVB, wechselte dann zum Karlsruher SC. In 106 Bundesligaspielen für den BVB erzielte er insgesamt elf Tore, von denen dieses eine besonders in Erinnerung bleibt.