Europa League

BVB-Debakel! Dortmund verliert 2:4 gegen die Glasgow Rangers und steht vor dem EL-Aus

Marco Reus

Borussia Dortmund steht kurz vor dem Aus in der UEFA Europa League. Der BVB kassierte im Playoff-Hinspiel eine herbe 2:4-Klatsche gegen die Glasgow Rangers.

Das tausendste Pflichtspiel im heimischen Signal Iduna Park ist in einem Desaster für den BVB geendet. Dortmund hat einen katastrophalen Europapokal-Abend erlebt. Das Team von Marco Rose musste sich im Playoff-Hinspiel mit 2:4 gegen die Glasgow Rangers geschlagen geben und stehen damit unmittelbar vor dem Aus in der UEFA Europa League.

Rangers schocken den BVB kurz vor der Pause

Die Gäste aus Schottland kamen deutlich besser in das Spiel und hatten schon nach zehn Minuten die erste Riesenmöglichkeit durch Barisic. Gregor Kobel verhinderte jedoch den frühen Rückstand für die Schwarz-Gelben.

In der 15. Minute hatte der BVB die erste gute Gelegenheit, als Zagadou aus fünf Metern völlig frei zum Kopfball kam. Der Ball landete jedoch in den Händen von Rangers-Keeper McGregor. Im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit taten sich beiden Mannschaften schwer weitere Chancen zu erspielen.

Kurz vor dem Pausenpfiff wurde es dann jedoch nochmals hektisch. Nach einem Handspiel von Zagadou brachte Tavernier die Gäste in der 38. mit 1:0 in Führung. Drei Minuten später erhöhte Morelos auf 2:0. Mit diesem Ergebnis und unter lautstarken Pfiffen ging es in die Halbzeitpause.

BVB-Aufholjagd bleibt aus

Kurz nach dem Seitenwechsel (49.) schockte Lundstram den BVB ein drittes Mal und schraubte die Rangers-Führung auf 3:0 aus. Dortmund reagierte jedoch prompt: Nur 120 Sekunden später verkürzte Jude Bellingham auf 1:3. Doch der Jubel über den Anschlusstreffer hielt nicht allzu lange. Denn in der 54. war erneut Morelos zur Stelle und besorgte das 4:2 für die Schotten.

In der Schlussphase warf der BVB nochmals alles vorne und brachte mit Stefan Tigges einen weiteren Stürmer. Guerreiro traf in der 82. nochmals zum 2:4. Am Ende blieb es jedoch bei der deutlichen Niederlage.

Mit dem Ergebnis hat der BVB sich kein gute Ausgangslage für das Rückspiel in einer Woche (24.2) im Ibrox Park erspielt.