DFB-Pokal

6:1 bei Schott Mainz – BVB zieht souverän in die nächste Pokalrunde ein

Borussia Dortmund

Große Kulisse für den Regionalligisten und sieben Treffer. 28.500 Zuschauer sahen im DFB-Pokal einen 6:1 (3:1)-Erfolg von Borussia Dortmund beim TSV Schott Mainz. Für die Gäste erzielten Haller (22. Minute, 35.), Brandt (24.), Sabitzer (57.), Malen (79.) und Moukoko (85.) die Tore. Für das zwischenzeitliche 1:2 der Rheinhessen sorgte in der 34. Minute Gans.

Neben den Langzeitausfällen fehlten den Dortmundern Adeyemi mit muskulären Problemen sowie Neuzugang Nmecha aufgrund von Sprunggelenksproblemen. Mit Bensebaini und Sabitzer standen zwei Sommertransfers in der Startelf des BVB.

Erwartungsgemäß übernahmen die Gäste von der ersten Minute an die Spielkontrolle. Anfangs fehlte jedoch noch die Genauigkeit in Aufbau und Abschluss. Die beste Gelegenheit bot sich Süle nach drei Minuten mit einem Kopfball aus acht Metern, der knapp am rechten Toreck vorbeiflog. Ansonsten stand der Regionalligist in der Verteidigung kompakt und hielt die Dortmunder Offensivkräfte weitestgehend vom eigenen Kasten entfernt.

In der 22. Minute war es dann doch so weit: Brandt flankte von links, Haller stand im Zentrum vollkommen frei und köpfte die Kugel aus gut sieben Metern zum 0:1 ins Mainzer Tor. Zwei Minuten später erhöhte der Vorlagengeber auf 0:2, als er eine Hereingabe von Malen über die Linie schob. Nach 29 Minuten machte Süle aufgrund von Rückenproblemen Platz für Schlotterbeck.

Die Partie schien den erwarteten Verlauf zu nehmen, doch dann schlugen die Mainzer zu. Gans bekam einen Abpraller vor die Füße und traf aus wenigen Metern zum 1:2 (34.). Im Gegenzug stellte Haller den alten Abstand wieder her, als er ein Durcheinander im Fünfmeterraum zum 1:3 nutzte (35.).

Müller versuchte es in der 42. Minute mit einem Fernschuss von der Mittellinie. Doch Kobel nahm die Kugel locker mit der Hand auf. So blieb es zur Pause bei der souveränen 3:1-Führung des Bundesligisten.

Sabitzer mit Premierentreffer für den BVB

Nach dem Seitenwechsel arbeiteten die Gäste am vierten Treffer. Reus scheiterte aus acht Metern genauso an Hansen (50.) wie auch Malen (54.). In der 57. Minute musste sich der Mainzer Keeper dann doch geschlagen geben, als Sabitzer einen Abpraller im Sechzehner verwertete.

Nach dem 1:4 kontrollierten die Dortmunder die Partie und ließen die Kugel in den eigenen Reihen rollen. In der 75. Minute scheiterte Reus noch aus gut elf Metern, doch Malen machte es nach 79 Minuten besser. Der Niederländer schweißte das Leder von der Strafraumgrenze an die untere Kante der Latte. Von dort sprang der Ball zum 1:5 ins Tor.

Der eingewechselte Moukoko dribbelte sich in der 85. Minute durch die Mainzer Abwehr. Dann vollendete der Youngster aus halblinker Position im Strafraum mit einem platzierten Schuss ins rechte Toreck zum 1:6.

Fazit: Der BVB erledigte die Pflichtaufgabe bei Schott Mainz ernsthaft und souverän. Anfangs tat sich der Bundesligist noch ein wenig schwer, doch nach dem ersten Treffer von Haller war der Bann gebrochen. Zu keiner Zeit gerieten die Schwarz-Gelben in Gefahr und qualifizierten sich für die zweite Runde im DFB-Pokal. Süle musste angeschlagen schon nach einer knappen halben Stunde vom Platz.

BVB: Kobel – Ryerson, Süle (29. Schlotterbeck), Hummels, Bensebaini (76. Wolf) – Can, Sabitzer, Reus – Malen, Brandt – Haller (76. Moukoko)

Schott Mainz: Hansen – Just (46. Obas), Ahlbach, Gans, Schlosser (80. Portmann) – Müller, Embaya (70. Hermann), Cucchiara (46. Kern) – Wimmer, Thum (63. Roden), Schwarz

Tore: 0:1 Haller (22.), 0:2 Brandt (24.), 1:2 Gans (34.), 1:3 Haller (35.), 1:4 Sabitzer (57.), 1:5 Malen (79.), 1:6 Moukoko (85.)