DFB-Pokal

Reus schießt BVB ins Achtelfinale des DFB-Pokals

BVB DFB-Pokal

Borussia Dortmund steht im Achtelfinale des DFB-Pokals. Dank eines Treffers von Reus in der 43. Minute gewann der BVB mit 1:0 (1:0) gegen die TSG Hoffenheim. Die Elf von Terzić zeigte eine souveräne Vorstellung und setzte sich verdient durch.

Großes Stühlerücken nach dem 3:3 in der Bundesliga bei Eintracht Frankfurt: Mit Süle, Ryerson, Brandt, Bynoe-Gittens und Moukoko rutschten gleich fünf neue Spieler in die Startelf des BVB. Hummels, Bensebaini, Sabitzer, Malen und Füllkrug nahmen alle auf der Bank Platz.

Beide Teams suchten sofort die Offensive. Bebou und Berisha mit einer Doppelchance schon nach zwei Minuten für die TSG sowie Reus für den BVB kurz darauf besaßen die Chance zur Führung.

Während die Dortmunder allmählich die Spielkontrolle übernahmen, setzten die Gäste aus dem Kraichgau mit schnellen Kontern immer wieder Nadelstiche. Bynoe-Gittens verzog nach 25 Minuten mit einem Schuss aus acht Metern knapp.

Besonders Reus tauchte immer wieder gefährlich im Strafraum der Gäste auf. Der ehemalige Kapitän des BVB war es dann auch, der in seinem 49. Pokalspiel die Führung erzielte. Nach einer Vorlage des agilen Bynoe-Gittens nahm Reus den Ball rund acht Meter vor dem Tor an. Dabei schoss er sich selbst gegen das Standbein und die Kugel flog mit einer krummen Flugkurve rechts oben zur 1:0-Pausenführung ins Netz.

Dortmund kontrolliert Ball und Gegner

Der BVB begann ohne personelle Änderungen die zweiten 45 Minuten.

Die ersten guten Gelegenheiten besaßen die Gastgeber. Doch sowohl Bynoe-Gittens in der 48. Minute als auch Moukoko (50.) brachten das Leder nicht im Tor unter.

Nach stürmischem Beginn flachte die Partie ab. Strafraumaktionen waren in dieser Phase eher Mangelware. Der BVB hatte die Begegnung gut im Griff, lag aber nur mit einem Tor vorne.

Die Schwarz-Gelben drängten nicht mehr vehement auf den zweiten Treffer, sondern versuchten, die Gäste vom eigenen Tor fernzuhalten. Da dies den Hausherren mit Bravour gelang, blieb es beim verdienten 1:0-Erfolg des BVB.

Einziger Aufreger war der Platzverweis für den Hoffenheimer Kabak in der Nachspielzeit, der nach einem Zweikampf mit Malen mit Gelb-Rot vom Platz musste. Da beide Spieler am Trikot des Gegners zogen, eine durchaus fragwürdige Entscheidung von Schiedsrichter Osmers.

Fazit: Mit einer konzentrierten Leistung zieht der BVB in das Achtelfinale des DFB-Pokals ein. Die Dortmunder leisteten sich kaum Fehler und kontrollierten Ball und Gegner. Hoffenheim, das in der Bundesliga bis jetzt alle Auswärtspartien gewonnen hat, blieb dank der starken Borussen-Abwehr in der Offensive nahezu wirkungslos.

BVB: Kobel – Wolf (64. Bensebaini), Süle, Schlotterbeck, Ryerson – Özcan – Bynoe-Gittens (64. Malen), Reus (83. Sabitzer), Brandt, Reyna (70. Nmecha) – Moukoko

Hoffenheim: Baumann – Vogt, Brooks, Akpoguma (64. Kabak) – Bebou, Prömel (79. Tohumcu), Stach, Bülter (88. Bischof) – Berisha (64. Conté), Weghorst, Beier

Tor: 1:0 Reus (43.)

Gelb-Rot: – / Kabak (90.+4)