BVB U23

1:1 beim FC Ingolstadt – Ersatzgeschwächte U23 holt einen Auswärtspunkt

Jan Zimmermann

Während der gestrige Samstag für die Profis mit der 0:4-Niederlage gegen den FC Bayern München so gar nicht nach Plan verlaufen ist landete die zweite Mannschaft von Borussia Dortmund zuvor immerhin einen Teilerfolg. Beim FC Ingolstadt nahm die U23 des BVB ein 1:1 mit, das umso höher zu bewerten ist, weil Trainer Jan Zimmermann auf nicht weniger als zehn fehlende Spieler verzichten musste.

Im Vergleich zur 1:2-Heimniederlage gegen den SV Sandhausen eine Woche zuvor rückten Rodney Elongo-Yombo und Patrick Göbel anstelle von Thomas Meunier und Abdoulaye Kamara in die Startelf, die gut in die Partie fand und nach 33 Minuten nicht unverdient in Führung ging. Michael Eberwein traf nach starker Vorarbeit zur Dortmunder Führung, die bis zur Pause, danach aber nicht mehr lange Bestand haben sollte. Nach 51 Minuten gelang Pascal Testroet der Ausgleich für die Schanzer, die in der Folge vor 4.376 Zuschauern im Audi-Sportpark noch mehr wollten.

Marcel Lotka sieht Rot

Letztlich brachte der BVB das Unentschieden aber über die Zeit, indes nicht in voller Besetzung. Denn in der sechsten Minute der Nachspielzeit sah Schlussmann Marcel Lotka für ein Foulspiel an Jannik Mause kurz vor dem Strafraum die rote Karte. Weil das Wechselkontingent schon erschöpft war, musste Franz Pfanne zwischen die Pfosten, allerdings in den letzten Sekunden nicht mehr eingreifen.

Obwohl das Remis im zweiten Durchgang zeitweise am seidenen Faden hing, war Trainer Zimmermann insgesamt sehr zufrieden mit dem Auftritt seiner Elf: „Wir haben ein richtig gutes Auswärtsspiel gemacht, mit ein paar Ausschlägen nach oben und unten. Leider haben wir wieder ein unnötiges Gegentor bekommen, dem ein individueller Fehler vorausging. Aber phasenweise haben wir richtig gut gespielt.  Für unsere Entwicklung war das wieder ein sehr wichtiges Spiel.“

Mit nun 20 Punkten belegt die BVB U23 den zehnten Tabellenplatz, besitzt dabei ein ordentliches Polster von acht Punkten auf die Abstiegszone.