Champions League

BVB besiegt Newcastle United und übernimmt die Tabellenführung

Niclas Füllkrug

Nach dem Fehlstart mit nur einem Punkt aus den ersten beiden Spielen bei Paris St. Germain (0:2) und gegen den AC Mailand (0:0) grüßt Borussia Dortmund nach dem vierten Spieltag in Champions-League-Gruppe F von Platz eins. Dem 1:0-Sieg zwei Wochen zuvor im Hinspiel bei Newcastle United ließ der BVB am gestrigen Dienstag einen 2:0-Heimsieg gegen den Premier-League-Klub folgen.

Vor 81.365 Zuschauern im ausverkauften Signal-Iduna-Park zeigte die Borussia von der ersten Minute an eine gute Reaktion auf die am Samstag mit einer schwachen  Vorstellung erlittene 0:4-Niederlage gegen den FC Bayern München und ging folgerichtig in der 26. Minute in Führung. Niclas Füllkrug verwandelte eine Ablage von Marcel Sabitzer zu seinem ersten Champions-League-Tor, das der Dortmunder Mannschaft weitere Sicherheit gab. Newcastle blieb weitgehend harmlos und forderte Gregor Kobel im BVB-Tor kaum.

Julian Brandt macht den Sack zu

Nach dem Seitenwechsel legte Newcastle dann aber einen Gang zu und kam in der 56. Minute durch Joelinton, der aus kurzer Distanz am Tor vorbei köpfte, zu einer ersten Großchance. Der BVB stellte sich aber rasch auf die etwas veränderte Spielanlage der Magpies ein, verlor nie die Kontrolle und machte in der 79. Minute letztlich den Sack zu.

Eine schwache Flanke von Kieran Trippier klärte Füllkrug zu Karim Adeyemi, der Julian Brandt mit einem weiten Ball auf die Reise schickte. Der Nationalspieler ging entschlossen in Richtung Tor und verwandelte trocken mit einem Abschluss ins lange Eck zum 2:0-Endstand. Bis zum Schlusspfiff geriet die Dortmunder Führung dann nicht mehr in Gefahr, sodass drei wichtige Punkte auf dem erhofften Weg ins Achtelfinale verbucht werden konnten.