Falko Michel

Nach dem 3:0-Sieg am vergangenen Wochenende gegen den TSV 1860 München, mit dem eine Durststrecke von vier sieglosen Partien beendet werden konnte, hat die zweite Mannschaft von Borussia Dortmund auch beim SSV Ulm 1846 gepunktet und den Vorsprung auf die Abstiegsplätze damit auf elf Zähler vergrößern können.

Vor 4.628 Zuschauern in der Centrus-Arena in Aalen, wohin Ulm zum ersten Mal ausweichen musste, weil das heimische Donaustadion nicht über eine Rasenheizung verfügt, konnte Trainer Jan Zimmermann weiterhin nicht auf Hendry Blank zurückgreifen. Der U20-Nationalspieler hatte zwar seine Sperre abgesessen, steht aber am Abend im Kader der Profis und war deshalb für die U23 nicht verfügbar.

Silas Ostrzinski zeichnet sich aus

In einer unterhaltsamen ersten Halbzeit waren die Gastgeber zunächst die bessere Mannschaft und verzeichneten unter anderem mit einem Lattenschuss von Leo Scienza auch die besseren Chancen, doch auch der BVB hatte in Person von Franz Roggow, Rodney Elongo-Yombo und Julian Hettwer seine Möglichkeiten, in Führung zu gehen. Just als die Borussia das Kommando zu übernehmen schien, war es indes Felix Higl, der Ulm in der 38. Minute in Führung brachte. Anschließend war es Silas Ostrzinski im BVB-Tor zu verdanken, dass der Rückstand nicht noch vor der Pause deutlicher ausgefallen ist.

Auch unmittelbar nach dem Seitenwechsel war Ostrzinski wieder gefordert, ehe der BVB mit den Einwechslungen von Patrick Göbel und Falko Michel in der 55. Minute wieder stärker wurde. Nur eine Minute später stach Joker Michel und köpfte nach einer Flanke von Julian Hettwer das 1:1. Hettwer hatte kurze Zeit später sogar das 2:1 auf dem Fuß, ehe wieder Ulm Übergewicht bekam, es bis zum Abpfiff aber nur noch selten schaffte, das BVB-Tor ernsthaft in Gefahr zu bringen.