Malen artistisch, Sancho treffsicher, Sabitzer fliegt – BVB holt drei Punkte in Bremen

Jadon Sancho

Borussia Dortmund kehrt mit drei wichtigen Punkten aus Bremen zurück. Malen in der 21. Minute und Sancho mit seinem ersten Bundesligatreffer nach seiner Rückkehr (38.) sorgten für eine 2:0-Führung. Sabitzer flog kurz vor der Pause mit Rot vom Platz (45.+1). Doch mehr als der Anschluss durch Njinmah (70.) gelang den Gastgebern nicht mehr.

Die Nummer eins kehrte zurück. Kobel hatte seine muskulären Probleme im Adduktorenbereich auskuriert und stand wieder im Tor des BVB. Meyer nahm auf der Bank Platz. Außerdem ersetzte Malen Adeyemi. Vor dem Anpfiff erhielt Dortmunds Füllkrug, der im Sommer Bremen verlassen hatte, seine offizielle Verabschiedung vom SV Werder.

Die Gastgeber überließen den Dortmundern in der Anfangsphase häufig den Ball. Doch die Schwarz-Gelben wussten nicht allzu viel damit anzufangen. Bremen lauerte auf schnelle Umschaltmomente, wie etwa in der achten Minute, als Ducksch vor Kobel auftauchte. Doch dessen Heber fischte der BVB-Schlussmann problemlos weg.

Die erste gefährliche Szene führte gleich zur Führung der Borussia. Brandt zog in der 21. Minute aus der Distanz ab. Zetterer wehrte nach vorne ab. Dort lauerte Malen, legte sich die Kugel selbst vor und vollendete artistisch per Seitfallzieher aus gut fünf Metern. Dortmund wies Mitte der ersten Hälfte rund 70 Prozent Ballbesitz auf.

Ex-BVBler Njinmah gab nach einer halben Stunde einen Warnschuss ab, der aber nur das Außennetz traf. Doch mehr kam von den Hansestädtern nicht. Stattdessen legten die Dortmunder nach. Sancho setzte sich auf der linken Seite gegen Malatini durch und verlud auch auch noch Zetterer mit einem Schuss in das kurze Eck: 2:0 für die Schwarz-Gelben nach 38 Minuten. Sanchos erster Bundesligatreffer seit dem 8. Mai 2021, als er beim 3:2-Erfolg gegen RB Leipzig einen Doppelpack schnürte.

Bremen versuchte jetzt, aktiver zu spielen, kam aber gegen die Dortmunder Deckung nicht entscheidend durch. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte leistete sich Sabitzer im Mittelfeld ein folgenschweres Foul an Weiser, den er oberhalb des Knöchels traf. Schiedsrichter Aytekin zeigte dem BVB-Spieler Glatt-Rot (45.+1).

Nemcha feiert Comeback

Terzić reagierte auf den Platzverweis mit der Einwechslung von Hummels für Malen. In der Abwehr stellte er von einer Viererkette auf Dreier- bzw. Fünferkette um.

Bremen wusste mit der Überzahl zunächst nicht viel anzufangen. Die vorerst größte Gelegenheit nach Wiederbeginn bot sich Ducksch, der nach 55 Minuten aber lediglich das Außennetz traf. Doch meist spielten die Gastgeber lange Zeit nicht schnell und präzise genug, um die Dortmunder Defensive auszuhebeln.

In der 70. Minute fiel dann doch der Anschlusstreffer. Hummels verpasste einen Ball in die Tiefe. Schmid legte quer auf Njinmah, der unbedrängt zum 1:2 einschob. Adeyemi hätte postwendend fast gekontert, doch er scheiterte aus wenigen Metern an Zetterer.

In der 74. Minute feierte Nmecha nach viermonatiger Verletzungspause sein Comeback beim BVB. Bremen drängte jetzt auf den Ausgleich. Schlotterbeck blockte Weisers Schuss aus rund zwölf Metern zur Ecke (79.).

Werder setzte jetzt auf totale Offensive und brachte in der Schlussphase auch noch Woltemade für das Sturmzentrum. Adeyemi lauerte auf Kontersituationen. Fast wäre es ihm in der 89. Minute gelungen, als er gegen einen weit aufgerückten Zetterer den Ball eroberte. Doch der Dortmunder Stürmer rutschte mitsamt der Kugel in das Seitenaus.

Nachdem Ducksch einen Freistoß kurz vor der Strafraumgrenze in die Dortmunder Mauer gedroschen hatte (90.+4), war es für die Schwarz-Gelben überstanden und die drei Punkte gesichert.

Fazit: Wie schon in den vergangenen Wochen zeigte sich der BVB äußerst effizient. Mit der ersten Torchance gelang auch die Führung. Die Borussia hatte die Partie sicher im Griff. Dann sorgte die Rote Karte noch einmal für Spannung. Lange Zeit verteidigten die Gäste gegen einfallslose Bremer erfolgreich das eigene Tor. Dann netzte Njinmah ein und leitete eine dramatische Schlussphase ein. Doch mehr gelang den Norddeutschen gegen eine gut gestaffelte Dortmunder Deckung nicht .

BVB: Kobel – Ryerson, Schlotterbeck, Süle, Maatsen (84. Bensebaini) – Can, Sabitzer – Malen (46. Hummels), Brandt (65. Adeyemi), Sancho (74. Nmecha) – Füllkrug (65. Özcan)

SVW: Zetterer – Malatini (65. Veljković), Stark (83. Alvero), Jung – Weiser, Lynen, Agu (79. Bittencourt) – Schmid (84. Woltemade), Stage (65. Kownacki) – Ducksch, Njinmah

Tore: 0:1 Malen (21.), 0:2 Sancho (38.), 1:2 Njinmah (70.)

Rot: – / Sabitzer (45.+1)