Champions League

Statistiken, Daten, Infos – Alles Wichtige zum CL-Viertelfinale BVB vs. Atlético Madrid

Atletico Madrid

Wir schreiben die 81. Minute im Estadio Metropolitano. Sébastien Haller nimmt den Ball, dreht sich blitzschnell um die eigene Achse und hämmert die Kugel zum 1:2 in die Maschen des Madrider Tores. Der Treffer des Dortmunder Stürmers im Hinspiel des Viertelfinales in der Champions League verschafft dem BVB eine gute Ausgangsposition für das zweite Duell.

Nach 1964, 1997, 1998 und 2013 könnte Borussia Dortmund am Dienstagabend (16. April, 21 Uhr) zum fünften Mal in der Vereinsgeschichte in die Vorschlussrunde der „Königsklasse“ einziehen. Da die Auswärtstorregel seit 2021/22 keine Gültigkeit mehr besitzt, benötigt der Bundesligist gegen Atlético Madrid einen Erfolg mit einer Differenz von zwei Toren. Bei einem Sieg des BVB mit einem Vorsprung von lediglich einem Treffer folgt eine Verlängerung und gegebenenfalls ein Elfmeterschießen.

Teams aus der Primera División sind in Dortmund gern gesehene Gäste. Von 18 Duellen gewannen die Schwarz-Gelben acht, das Auswärtsteam dagegen nur drei. Zudem trennte man sich siebenmal mit einem Unentschieden. In der K.-o.-Phase eines Europapokals traf die Borussia achtmal auf spanische Vereine. Sechsmal behauptete sich der BVB. Lediglich Real Madrid erwies sich 1998 und 2014 als zu stark.

Real verhindert großen Triumph von Atlético

Die „Colchoneros“ sind zum vierten Mal Gast an der Strobelallee. Zwei Vergleiche entschieden die Westfalen für sich. 1966 feierten sie im Viertelfinale des Europacups der Pokalsieger einen 1:0-Heimsieg, 2018 gab es in der Gruppenphase der Champions League einen 4:0-Triumph. Dagegen setzten sich die Spanier 1996 – ebenfalls in der Vorrundengruppe – mit 2:1 durch.

im Gegensatz zum BVB reichte es für Atlético Madrid noch nicht zum Gewinn des Europapokals der Landesmeister bzw. der Champions League. Zwar standen sie zwischen 2014 und 2017 dreimal im Halbfinale der „Königsklasse“. Doch der ganz große Coup sollte nie gelingen. Besonders bitter waren die Niederlage in den Endspielen 2014 (1:4 nach Verlängerung) und 2016 (1:1 n. V., 3:5 im Elfmeterschießen) – ausgerechnet gegen Lokalrivale Real. Auch im Halbfinale 2017 bedeuteten die „Königlichen“ Endstation für Atlético (0:3, 2:1).

Erfolge feierten die „Rojiblancos“ dagegen 1962 im Europacup der Pokalsieger sowie dreimal in der Europa League: 2010, 2012, 2018. In den vergangenen acht K.-o.-Duellen mit deutschen Gegnern behauptete sich stets Atlético. Fünfmal schieden sie dagegen aus – zuletzt in der 1. Runde des UEFA-Cups 1979/80 gegen Dynamo Dresden (1:2, 0:3).