BVB spielt 1:1-Unentschieden im Test gegen Erzgebirge Aue

BVB vs. Erzgerbirge Aue

Mit einem 1:1-Unentschieden kehrt Borussia Dortmund aus dem Erzgebirge zurück. Vor fast 15.000 Zuschauern sorgte U19-Spieler Benkara in der 20. Minute mit einem Kopfball für die Führung der Gäste. Seitz glich für den Drittligisten in der Schlussphase aus (82.).

Die EM-Teilnehmer befinden sich wie auch Copa-América-Starter Reyna noch im Urlaub. Mit Benkara, Wätjen und Meiser standen drei U19-Spieler in der Startelf des BVB. Nmecha und Coulibaly fehlten aufgrund individueller Belastungssteuerung.

Beide Mannschaften versuchten erst einmal, Ruhe in ihr Spiel zu bekommen. Bis zur ersten Torchance vergingen 13 Minuten. Ryerson vertändelte den Ball. Sijarić zog aus gut 17 Metern ab. Den zentralen Ball lenkte Meyer mit ein wenig Mühe über den Querbalken.

Genauer zielten dagegen die Dortmunder in der 20. Minute. Brandt gab eine Ecke von rechts herein. Benkara schraubte sich hoch und köpfte zum 0:1 ein. Die Partie gewann nach dem Treffer an Tempo. Adeyemi versuchte nach Pass von Brandt auf Moukoko zu lupfen, doch Aues Barylla blockte den Ball (31.).

Die Sachsen versuchten, dagegen zu halten, kam aber in dieser Phase der Partie kaum noch gefährlich vor das von Meyer gehütete Tor. In der 40. Minute gab es einige Aufregung um Adeyemi, der nach einer vermeintlichen Schwalbe Gelb sah.

BVB kassiert den Ausgleich

In der Pause wechselte Şahin bis auf Meyer und Meiser komplett durch.

Gute Gelegenheit für Brunner, der nach einer Ecke von Azhil freistehend über das Tor köpfte (51.). Auf der Gegenseite blockte Lelle im letzten Moment den Abschluss von Taschchy (54.).

Viel lief beim BVB im zweiten Durchgang über die rechte Seite, auf der Hettwer aus der U23 viel Dampf machte. Kabar prüfte Männel, der jedoch problemlos parierte (67.). In der 82. Minute überrumpelte der Drittligist die Borussia. Von der linken Seite flankte Jakob präzise nach innen. Seitz nahm die Kugel im Zentrum direkt und versenkte sie aus 14 Metern flach im rechten Eck.

Nach Adeyemi kassierte auch Brunner nach einer Schwalbe im Strafraum der Gastgeber eine Verwarnung (85.). Das dürfte dem Dortmunder Trainer nicht gefallen haben. Gefährlich wurde es nicht mehr.

Fazit: Vieles blieb in der ersatzgeschwächten Dortmunder Mannschaft im Spiel nach vorne Stückwerk. Die Defensive präsentierte sich bis auf den Gegentreffer aber gut organisiert. Der Einsatz in der Testpartie stimmte auf beiden Seiten. In der zweiten Hälfte fiel Hettwer mit einer engagierten Vorstellung auf. Insgesamt geht das Unentschieden in Ordnung.

BVB (1. Hz.): Meyer – Ryerson, Süle, Benkara, Rothe – Wätjen, Meiser, Bynoe-Gittens, Brandt, Adeyemi – Moukoko

BVB (2. Hz.): Meyer – Jessen, Lührs, Lelle, Kabar – Azhil, Meiser, Roggow, Hettwer, Brunner – Haller

Tore: 0:1 Benkara (20.), 1:1 Seitz (82.)