Furiose vier Minuten reichen gegen Osaka – BVB gewinnt zweiten Test auf der Asien-Tour

Kjell Wätjen

Mit einem 3:2 (3:0)-Sieg gegen Cerezo Osaka tritt Borussia Dortmund die Heimreise von der Asien-Tour an. Adeyemi mit einem Doppelpack (26. Minute, 30.) sowie Bynoe-Gittens (29.) sorgten für eine komfortable Halbzeitführung. Nach der Pause verkürzten Shibayama (66.) und Sakata noch auf 2:3.

Im Vergleich zur 0:4-Niederlage gegen BG Pathum United standen heute Bynoe-Gittens und Haller für Brunner und Moukoko in der Startelf. Auf Seiten der Japaner nahm Ex-BVB-Star Kagawa zunächst einen Platz auf der Bank ein.

Die Dortmunder trugen erneut die umstrittenen Europapokaltrikots – verziert mit Namenszug und Rückennummern im Asia-Style.

Von Beginn an zeigte sich der Bundesligist konzentrierter als noch in der ersten Begegnung im Rahmen der Asienreise. Die Schwarz-Gelben ließen den Ball zunächst ruhig in den eigenen Reihen laufen und gewannen so an Sicherheit. Nach vorne setzten Bynoe-Gittens und Adeyemi mit ihrem Tempo immer wieder Nadelstiche. Viel passierte in der Anfangsphase allerdings nicht.

Die erste größere Gelegenheiten gab es nach 21 Minuten, doch Hallers Abschluss geriet nicht druckvoll genug. Cerezo-Keeper Kim parierte mühelos. Dann folgten furiose vier Minuten des BVB. Adeyemi (26., 30.) sowie Bynoe-Gittens (29.) wirbelten die Abwehr des japanischen Erstligisten durcheinander und sorgten für eine 3:0-Führung der Gäste zur Pause.

Kagawa kommt, Osaka holt auf

Moukoko ersetzte in den zweiten 45 Minuten im Sturmzentrum Haller.

Adeyemi erhielt kurz nach Wiederbeginn die Chance auf seinen dritten Treffer. Nach Zuspiel von Ryerson brachte er aber den Ball nicht an dem eingewechselten Torhüter Shimizu vorbei (49.).

Nach 62 Minuten war es so weit: Kagawa kam für Osaka in die Partie. Vier Minuten später verkürzte Shibayama auf 1:3. Kitano scheiterte erst an Meyer, dann blockte Lührs. Den Abpraller drückte Shibayama über die Linie.

Die Hausherren kamen jetzt immer besser in die Begegnung. Meyer kratzte einen Schlenzer aus dem Winkel, doch Sakata ließ dem Dortmunder Schlussmann mit einem Hammer ins rechte obere Eck keine Chance (73.). Fast im Gegenzug versäumte Brunner das 4:2, als der U17-Weltmeister an Osakas Schlussmann scheiterte.

Glück hatte der BVB in der 87. Minute, als Meiser Uejo zu Fall brachte. Da wäre ein Elfmeter möglich gewesen.

Fazit: Nach einer eher ruhigen Anfangsphase schlug der BVB binnen vier Minuten gleich dreimal zu. Die quirligen Torschützen Adeyemi und Bynoe-Gittens sorgten für Gefahr. Durchgang zwei begann ebenfalls eher unaufgeregt. Doch Osaka übernahm im Verlauf der zweiten Hälfte die Kontrolle. Die Dortmunder Abwehr erlaubte sich nach der Pause – wie auch zuvor in Bangkok – einige Unsauberkeiten.

BVB: Meyer – Ryerson (81. Jessen), Süle (80. Meiser), Lührs, Rothe (80. Kabar) – Azhil (82. Kamara), Nmecha (63. Wätjen) – Bynoe-Gittens (63. Duranville), Brandt (82. Roggow), Adeyemi (63. Brunner) – Haller (46. Moukoko)

Tore: 0:1 Adeyemi (26.), 0:2 Bynoe-Gittens (29.), 0:3 Adeyemi (30.), 1:3 Shibayama (66.), 2:3 Sakata (73.)