BVB U23

Frühe Führung verspielt – BVB U23 trennt sich 1:1 vom VfL Osnabrück

Julian Hettwer

Wie die Profis, die sich beim SV Werder Bremen mit einem torlosen Unentschieden begnügen mussten, kam auch die zweite Mannschaft von Borussia Dortmund am Samstagnachmittag nicht über einen Punkt hinaus. Die U23 des BVB trennte sich nach intensiven 90 Minuten vom VfL Osnabrück mit 1:1.

Vor 3.830 Zuschauern im Stadion Rote Erde begann die Partie für den im Vergleich zum spät geretteten 1:1 bei Hansa Rostock auf drei Positionen veränderten BVB nahezu perfekt. Bereits in der fünften Minute brachte Julian Hettwer, der wie Silas Ostrzinski und Ben Vincent Hüning anstelle von Marcel Lotka, Filippo Mane und Kjell Wätjen neu in die Startelf gerückt war, das Team von Trainer Jan Zimmermann in Führung – auf Zuspiel von Franz Roggow, der noch tags zuvor am Deadline Day mit einem kurzfristigen Wechsel zum 1. FC Nürnberg oder zum Karlsruher SC in Verbindung gebracht worden war.

Ausgleich direkt nach der Pause

In der Folge entwickelte sich eine zwar intensive, aber auch ereignisarme Partie, in der Niklas Niehoff kurz vor der Pause noch die beste Chance für die Gäste vergab. Kurz nach dem Seitenwechsel allerdings machte es der VfL besser und glich in der 48. Minute durch Ba-Muaka Simakala zum 1:1 aus.

Anschließend ging es ähnlich weiter wie im ersten Durchgang, mit viel Zweikämpfen im Mittelfeld, aber wenig Aktionen vor beiden Toren – bis in der Schlussphase zunächst Osnabrücks Joel Zwarts und dann Dortmunds Michael Eberwein jeweils die große Chance zum Sieg hatten, aber vergaben, sodass es am Ende bei einem gerechten 1:1 blieb.