0:2 gegen FC Villarreal – Dortmund verliert zweites Testspiel in Folge

Jude Bellingham

Zweites Testspiel während des Trainingslagers – zweite Niederlage. Nach dem 1:3 gegen den FC Valencia verlor der BVB im österreichischen Altach erneut gegen einen spanischen Erstligisten. Diesmal mit 0:2 (0:1) gegen den FC Villarreal. Vor allem in der zweiten Halbzeit enttäuschten die Westfalen.

Überraschungen schon vor Anpfiff der Partie. Das Tor der Borussia hütete nicht Gregor Kobel, sondern Alexander Meyer. Der Schweizer hatte im Training einen Schlag abbekommen und wurde daher vorsichtshalber geschont. In der Abwehr setzte Chef-Trainer Edin Terzić auf drei Innenverteidiger. Mats Hummels, Nico Schlotterbeck und Niklas Süle bildeten gemeinsam das Abwehrzentrum.

Schöne Geste der Spanier: Vor der Platzwahl überreichten sie ein Trikot mit den Unterschriften aller Spieler an BVB-Kapitän Marco Reus – verbunden mit den besten Genesungswünschen für Sébastien Haller. Dann rollte mit wenigen Minuten Verspätung der Ball. Bei hohen Temperaturen um 30 Grad legten die Dortmunder gleich richtig los. Nach nicht einmal einer Minute vergab Reus eine große Chance zur Führung. Freistehend vor Villarreals Keeper Geronimo Rulli geriet sein Schuss zu lasch.

Reus hatte auch seine Füße bei der nächsten Borussen-Chance im Spiel, als er einen Ball blitzschnell auf Donyell Malen durchsteckte. Doch wieder blieb Rulli Sieger und verhinderte in der 23. Minute das 1:0 für den Bundesligisten. Die größte Gelegenheit für Villarreal bot sich in der 37. Minute Arnaut Danjuma, der allein auf Meyer zusteuerte, den Ball aber vertändelte. Nur zwei Minuten später hätte es fast im Kasten der Spanier geklingelt. Eine Hereingabe von Karim Adeyemi lenkte Torres mit der Hacke Richtung eigenes Tor. Doch Rulli verhinderte erneut Schlimmeres.

Als alle mit einem 0:0 zur Pause rechneten, fiel doch noch ein Tor. In eine Dortmunder Drangphase hinein schickte Daniel Parejo mit einem genialen Pass Gerard auf die Reise, der im zweiten Versuch einnetzte. 1:0 in der Nachspielzeit der ersten Hälfte. Die Borussia machte zwar über weite Strecken das Spiel, zeigte sich in der Abwehr aber nicht immer sattelfest.

Chukwueze wirbelt BVB-Verteidigung durcheinander

In der 52. Minute hätte fast wieder bei Meyer eingeschlagen. Einen Schuss von Jackson klärte Thomas Meunier auf der Torlinie. Anders als in Halbzeit eins kam der BVB nicht mehr in der Partie und damit auch nicht vor das Tor von Rulli. Villarreal blieb am Drücker.

Fast schon folgerichtig das 2:0 für die Spanier. Die gerade erst eingewechselten Samu Chukwueze und Etienne Capoué spielen sich den Ball gegenseitig zu. Ersterer vollendete in der 66. Minute. Da agierte Schlotterbeck zu passiv.

Kaum ein Pass der BVB-Profis in die Spitze kam noch an. Dafür hätte Chukwueze fast noch einen weiteren Treffer nachgelegt. Doch der Nigerianer scheiterte am Pfosten (86. Minute). So blieb es beim 2:0 für den FC Villarreal.