Champions League

BVB nach dem 0:0 gegen ManCity im Achtelfinale der Champions League – Kobel pariert Elfmeter

BVB vs Manchester City

Nach dem 3:0-Sieg des FC Sevilla gegen den FC Kopenhagen in der Parallelpartie reichte dem BVB ein Punkt, um in das Achtelfinale der Champions League einzuziehen. Und den holten die Schwarz-Gelben am Dienstagabend beim 0:0 gegen Manchester City. Held des Abends: Dortmunds Keeper Kobel, der in der 58. Minute einen Foulelfmeter von Mahrez abwehrte.

Dortmunds Kapitän Reus wurde nicht rechtzeitig fit, sodass er nicht im Aufgebot von Trainer Terzić stand. Im Vergleich zum 5:0-Erfolg in der Bundesliga gegen den VfB Stuttgart fehlten Guerreiro (muskuläre Probleme) und Özcan (Gelb-Sperre). Für sie begannen Hazard und Can.

Der BVB startete konzentriert in die Begegnung und tauchte mit Brandt schon in der Anfangsphase zweimal in Tornähe auf (3. Minute, 8.). Eine gute Gelegenheit bot sich Adeyemi nach einer Viertelstunde. Doch Ortega Moreno, der Ex-Bielefelder stand heute im Kasten der Citizens, wehrte den Schuss aus spitzem Winkel erfolgreich ab.

Manchester City in dieser Phase mit rund 70 Prozent Ballbesitz, ohne jedoch gefährlich vor das Tor von Kobel zu kommen. Anders der BVB, der sich in der 26. Minute über Bellingham und Adeyemi schnell in den Strafraum der Citizens kombinierte. Doch Reynas Schuss war nicht platziert genug.

Riesenchance für die Schwarz-Gelben in der 37. Minute: Süle schickte auf rechts Adeyemi, der präzise nach innen passte. Aber Moukoko rutschte der Ball über den Fuß, sodass die Kugel anderthalb Meter neben dem linken Pfosten ins Aus ging. Da war mehr drin.

ManCity bot sich in den ersten 45 Minuten lediglich eine Torgelegenheit. Nach einem Freistoß von Foden köpfte Aké jedoch eineinhalb Meter über das Dortmunder Gehäuse (45.+1).

Haaland zur Pause ausgewechselt

Mit einem 0:0 ging es in die Halbzeitpause. Die Engländer mit mehr Ballbesitz, der BVB jedoch mit den klareren Chancen. Eine reife und engagierte Mannschaftsleistung der Hausherren, die Haaland nicht zur Entfaltung kommen ließen. Für den norwegischen Hünen war die Partie nach der ersten Hälfte beendet. Für ihn brachte ManCity-Trainer Guardiola Bernardo Silva.

Die Skyblues erhöhten nach Wiederanpfiff das Tempo. Dortmund hielt dagegen. Dann kam in der 57. Minute Mahrez im Dortmunder Strafraum an den Ball, Can grätschte ihn ungestüm um. Der italienische Schiedsrichter Massa pfiff zu Recht Strafstoß. Der Gefoulte trat selbst an, allerdings fischte Kobel mit einer starken Parade den Ball aus dem linken Toreck. So blieb es beim 0:0, das den Schwarz-Gelben zum Einzug in die K.-o.-Runde reichte. Nach fast einer Stunde der erste Torschuss des Premier-League-Spitzenreiters.

Ab der 75. Minute nahm sich die Partie eine Auszeit. Die Citizens ließen den Ball rotieren, Dortmund lauerte auf Konter. Gefährliche Szenen gab es jedoch nicht mehr.

Dortmund verdiente sich mit einer konzentrierten Mannschaftsleistung den noch fehlenden Punkt für das Achtelfinale. Adeyemi und Brandt sorgten in der Offensive für viel Schwung, Hazard bot auf der linken Seite eine starke Leistung in der Defensive.

BVB: Kobel – Süle, Hummels, Schlotterbeck, Hazard (82. Wolf) – Can, Bellingham – Adeyemi (73. Malen), Brandt, Reyna (87. Papadopoulos) – Moukoko (82. Modeste)
ManCity: Ortega Moreno – Stones, Rúben Dias, Aké, João Cancelo (46. Akanji) – Rodrigo, Mahrez (88. Palmer), Gündogan – Álvarez, Haaland (46. Bernardo Silva), Foden (81. Grealish)