Bundesliga

Statistiken, Daten, Infos – Alles Wichtige zu BVB vs. FC Augsburg

Marius Wolf

Enrico Maaßen kehrt nach Dortmund zurück. Der ehemalige Trainer der BVB-U23 steht seit Sommer 2022 beim FC Augsburg in der Verantwortung. Die Partie am Sonntag (22. Januar, 15.30 Uhr) dürfte daher ein emotionales Erlebnis für den Fußballlehrer werden.

Ob Maaßen etwas gelingt, was nahezu all seinen Vorgängern verwehrt blieb, wird sich gegen 17.20 Uhr zeigen. Lediglich Markus Weinzierl feierte als Coach der Fuggerstädter einen Sieg im Signal Iduna Park. Am 4. Februar 2015 triumphierte der FCA dank eines Treffers von Raúl Bobadilla in der 50. Minute mit 1:0. Obgleich die Gäste nach dem Platzverweis für Christoph Janker fast eine halbe Stunde in Unterzahl spielten, gelang der Borussia an jenem Mittwochabend kein Treffer.

Doch meist fuhren die Schwaben ohne zählbaren Erfolg gen Heimat. Von bislang elf Duellen im eigenen Stadion gewann der BVB sieben, drei endeten mit einem Unentschieden. Dreimal siegten die Schwarz-Gelben mit einem Unterschied von vier Toren: 2010/11 4:0, 2015/16 und 2019/20 jeweils mit 5:1. Das vorerst letzte Aufeinandertreffen am 2. Oktober 2021 entschieden die Dortmunder mit 2:1 für sich. Raphael Guerreiro brachte die Hausherren in der 10. Minute in Führung, die Andi Zeqiri nach 35 Minuten egalisierte. In der zweiten Hälfte sorgte der überragende Spieler der Partie für den vielumjubelten Siegtreffer. Julian Brandt netzte in der 51. Minute nach Vorarbeit von Marco Reus zum 2:1-Endstand ein.

FCA: zu Hause pfui, auswärts hui

Borussia Dortmund holte aus den vergangenen fünf Heimspielen in der Bundesliga 13 von 15 möglichen Punkten. In der Heimtabelle liegen die Westfalen mit 16 Zählern auf Rang sechs, auswärts dagegen mit neun Punkten lediglich auf dem zehnten Platz. Die Profis des FC Augsburg zeigten ihre Stärken bisher vor allem auf fremdem Geläuf. Mit nur einem Erfolg und zwei Remis, aber fünf Niederlagen, sind die Fuggerstädter die schlechteste Heimmannschaft der Bundesliga. Treten die FCA-Spieler dagegen in fremden Stadien an, entwickeln sie offenbar ungeahnte Kräfte. Mit zehn Punkten stellen sie das siebtbeste Auswärtsteam.

Besondere Erinnerungen an den FC Augsburg hegt BVB-Keeper Gregor Kobel, der als Leihspieler der TSG Hoffenheim in der Rückrunde 2018/19 für ein halbes Jahr das Trikot der Schwaben trug. 16 Spiele in der Bundesliga sowie zwei weitere im DFB-Pokal bestritt er für den FCA. Über die Zwischenstation VfB Stuttgart ging es 2021 weiter nach Dortmund.