7:0 gegen Oberligist Rhynern – BVB startet mit klarem Sieg in die neue Saison

Paul-Philipp Besong

Gelungener Auftakt für den BVB. Bei Westfalia Rhynern gewann Borussia Dortmund deutlich mit 7:0 (3:0). Für die Treffer sorgten Reus (12. Minute, 24.) und Rijkhoff (43.) in der ersten Hälfte. Besong (52., 67.), Blank (85.) und Aning (87.) schraubten das Ergebnis im zweiten Durchgang in die Höhe.

Bei dem Oberligisten traten die Schwarz-Gelben mit einigen Akteuren aus der U23 an. Mit Meunier und Hazard standen zwei Akteure in der Startelf, die den Klub noch verlassen sollen. Als Spielführer agierte zunächst Süle.

Den Anfang machte jedoch der Ex-Kapitän. Nach einem Chipball von Hazard, der auf der linken Seite aufgetaucht war, nahm Reus das Leder mit dem linken Fuß volley und versenkte die Kugel aus rund acht Metern zum 0:1 im Kasten.

Das Spiel nahm den erwarteten Verlauf. Trotz zahlreicher Aushilfen aus der 3. Liga bestimmten die Dortmunder die Begegnung. So war das 0:2 nur eine Frage der Zeit. Wieder traf Reus. Diesmal aus 16 Metern und mit dem rechten Fuß. Der Routinier schlenzte den Ball perfekt ins linke Eck (24.).

Nach einer halben Stunde tauchten plötzlich die Gastgeber vor Meyer auf. Erst erhielten sie einen Eckball, den Süle klärte (30.), dann wurde es richtig gefährlich. Aus abseitsverdächtiger Position kam Heisinger nach einem Patzer von Meunier an das Spielgerät. Meyer war bereits geschlagen, doch der Belgier machte seinen Fehler wieder gut und schlug die Kugel gerade noch von der Linie.

Nach 41 Minuten kam Pohlmann nach einem Missverständnis in der Abwehr von Rhynern an den Ball. Doch sein Schuss segelte über die Latte. Das hätte das dritte Tor für den BVB sein müssen. Das fiel dann in der 43. Minute. Reus legte nach innen und Rijkhoff verwandelte problemlos aus sechs Metern.

Mit dem 3:0 für die Schwarz-Gelben ging es in die Halbzeit.

Rhynern vergibt Strafstoß

Terzić wechselte eifrig durch und brachte acht neue Spieler. Nur Papadopoulos, Pohlmann und Bueno durften weitermachen. Die Kapitänsbinde wanderte von Süle zu Hummels.

Für den nächsten Dortmunder Treffer sorgte U23-Rückkehrer Besong, der in der 52. Minute den gegnerischen Keeper umkurvte und locker einschob. Hummels hätte per Kopf nachlegen können, verfehlte aber das Tor aus wenigen Metern (55.).

Besong schnürte in der 67. Minute einen Doppelpack. Duranville spurtete auf links allen davon, passte nach innen und der Mittelstürmer musste nur noch den Fuß hinhalten: 0:5. Der junge Belgier wirbelte in der 72. Minute durch die gegnerische Defensive und blieb dann doch noch an einem Verteidiger hängen.

In der 77. Minute hatte der Oberligist die Chance auf den Ehrentreffer, aber Sezer setzte einen von Semić verursachten Foulelfmeter an den linken Außenpfosten. Dafür netzten die Dortmunder noch zweimal ein. Erst drückte Blank das Leder aus kurzer Distanz über die Linie (85.), dann durfte Aning auch noch jubeln (87.).

Das 7:0 war auch der Endstand in einer einseitigen Partie. Reus begeisterte mit zwei Traumtoren. Bueno und Besong aus der U23 machten auf sich aufmerksam.

BVB (1. Hz.): Meyer – Meunier, Süle, Papadopoulos, Bueno – Pfanne, Pohlmann – Bamba, Reus, Hazard– Rijkhoff

BVB (2. Hz.): Lotka – Morey, Hummels, Papadopoulos (62. Blank), Bueno (62. Semić) – Michel, Duranville, Pohlmann (62. Gürpüz), Eberwein, Aning – Besong