BVB News

Bamba schlägt spät zu: BVB müht sich zu einem 3:2-Sieg in Oberhausen

Borussia Dortmund

Starke Oberhausener machten dem BVB das Leben schwer. Durch einen Treffer von Bamba in der 90. Minute gewann Borussia Dortmund vor 8160 Zuschauern bei Regionalligist Rot-Weiß Oberhausen mit 3:2 (1:1). Ezekwem hatte die Hausherren nach sieben Minuten in Führung gebracht. Reus (14.) und Papadopoulos (49.) drehten die Partie. Ruzgis glich für RWO aus (69.). Dann schlug Bamba zu.

Der Nachfolger von Marco Reus als Kapitän von Borussia Dortmund steht noch nicht fest. Heute trug die Binde zu Beginn Mats Hummels.

Starke Anfangsphase des Regionalligisten, der mutig nach vorne spielte. Die Belohnung folgte nach sieben Minuten. Ezekwem beförderte eine Flanke von der rechten Seite mit dem Kopf ins Netz. Meyer stürzte aus dem Tor, kam aber nicht an die Kugel.

Besonders der frühere Bundesligaprofi Stoppelkamp (Hannover 96, SC Paderborn) zeigte sich erst mit einem Zuspiel auf Ruzgis (9.) und dann einer Direktabnahme (10.) gefährlich.

Mit der ersten starken Aktion kam der BVB nach 14 Minuten zum Ausgleich. Hazard flankte auf Reus, der mit links aus rund elf Metern abzog. RWO-Keeper Kratzsch kam zwar mit den Händen an den Ball, doch die Kugel flog als Bogenlampe dennoch zum 1:1 ins Tor.

Als Morey das Leder vertändelte, hätte Kreyer fast für die erneute Oberhausener Führung gesorgt. Doch er zögerte zu lange und Süle entschärfte die Situation (18.). Dann wurde die Partie ruhiger.

Nach 34 Minuten meldete sich Stoppelkamp zurück. Sein Abschluss von der Strafraumgrenze rauschte lediglich einen knappen Meter am Kasten vorbei. Wieder RWO nach 44 Minuten: Ein Zuspiel in die Spitze konnte Ruzgis nicht richtig kontrollieren. Meyer blieb Sieger und rettete das Remis in die Pause.

Die Oberhausener spielten stark auf und kamen zu vielen Chancen. Dagegen hatte die zusammengewürfelte Elf der Dortmunder ihre Schwierigkeiten.

Last-Minute-Erfolg dank Bamba

Der zweite Durchgang begann gut für die Gäste, denn schon nach 49 Minuten fiel die Führung. Einen Freistoß von Pohlmann köpfte Papadopoulos Richtung Tor. Ezekwem fälschte zum 1:2 ab.

Doch RWO gab nicht auf. Nach einem Fehler von Papadopoulos konnte Hummels einen Alleingang von Kreyer gerade noch stoppen (59.). Dann zeigte Ruzgis sein Können. Erst scheiterte der frühere litauische Nationalspieler noch an Lotka (62.), dann schlug sein Schuss aus 25 Metern links unten zum 2:2 ein (69.).

Als es nach zahlreichen Auswechslungen auf beiden Seiten schon nach einem Unentschieden aussah, schlug der BVB in Gestalt von Bamba zu. Sein Flachschuss in der 90. Minute flog flach ins rechte Eck.

Fazit: Letztlich ein glücklicher Erfolg für den Bundesligisten, der mit zahlreichen U23- und U19-Akteuren antrat. RWO erwies sich als starker Gegner, der auch spielerisch überzeugte.

BVB: Meyer (46. Lotka) – Morey (46. Meunier), Süle (77. Lubach), Hummels (77. Collins), Bueno (63. Aning) – Papadopoulos, Reus (78. Wätjen), Pohlmann – Duranville (46. Bamba), Besong (63. Rijkhoff), Hazard (77. Brunner)