Allgemein

„Vielleicht mal überdenken“: Mats Hummels übt Kritik an Handspiel-Regelung

Mats Hummels

Der Videobeweis soll ein Fußballspiel gerechter machen. Doch Diskussionen über Schiedsrichterentscheidungen haben nicht abgenommen. An jedem Wochenende finden teils hitzige Streitigkeiten statt. Häufig im Mittelpunkt: die Handspiel-Regelung. Jetzt meldet sich auch BVB-Innenverteidiger Mats Hummels (34) zu Wort.

Auf dem Kurznachrichtendienst X, ehemals Twitter, befasst sich der Routinier mit gleich drei Entscheidungen des jüngsten Spieltages. Unstrittig war für Hummels demnach der Elfmeter, den Schiedsrichter Patrick Ittrich (44) in der Partie zwischen dem 1. FC Heidenheim gegen Werder Bremen (4:2) pfiff. Einen Freistoß des Aufsteigers lenkte Anthony Jung (31) mit dem Arm zur Seite ab. Bereits nach fünf Minuten gab es nach VAR-Check Elfmeter. Torjäger Tim Kleindienst (28) verwandelte sicher zum 1:0.

Problematischer sieht Hummels dagegen die Entscheidung pro Werder in der 49. Minute. Omar Traoré (25) berührte den Ball nur ganz leicht mit der Hand. Eine Absicht dürfte wohl nicht vorgelegen haben. Doch auch in diesem Fall kam es zu einem Videobeweis mit folgendem Strafstoß. Bremens Marvin Ducksch (29) traf per Kopf im Nachsetzen.

Spiel in Darmstadt kippt nach Platzverweis

Gravierendere Folgen hatte der Pfiff in der Partie zwischen Darmstadt 98 und Borussia Mönchengladbach. Die Hessen führten nach den ersten 45 Minuten klar mit 3:0. Kurz nach Wiederbeginn kam es zu der strittigen Szene. Darmstadts Matej Maglica (24) sprang das Spielgerät an die Hand. Der VAR meldete sich und Schiedsrichter Timo Gerach (36) zeigte auf den Punkt. Eine diskutable Entscheidung, die Hummels nicht gefiel. Zugleich kassierte Maglica aufgrund der Vereitelung einer klaren Torchance per Hand einen Feldverweis. Tomáš Čvančara verschoss zwar den anschließenden Elfmeter, doch die Gladbacher nutzten die zahlenmäßige Überlegenheit noch zum 3:3 aus.

„Für mich sind das beides keine Situationen die mit Elfmeter bestraft werden dürfen“, meint Hummels und regt an, „ob eine Berührung mit der Hand unbedingt auch ein ‚Handspiel‘ sein muss“. Doch trotz der Kritik von Hummels, der am Samstag beim 4:2-Erfolg in Freiburg einen Doppelpack schnürte, werden die Diskussionen um strafbares Handspiel sicherlich nicht abnehmen.