Fussball News

BVB-Youngster jubeln – Deutschlands U17 holt WM-Titel

Paris Brunner

Welch ein Drama, welch ein Jubel: Deutschlands U17-Nationalmannschaft hat durch ein 4:3 im Elfmeterschießen gegen Frankreich die Weltmeisterschaft gewonnen. Nach 90 Minuten hieß es 2:2 (1:0). Mit Paris Brunner (17), Charles Herrmann (17) und Almugera Kabar (17) standen drei Dortmunder U19-Spieler im siegreichen Aufgebot.

Mit dem Erfolg in Indonesien holte sich die Auswahl des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) nach dem Titel bei der Europameisterschaft auch den bei der WM. Wieder setzte sich das Team von U17-Bundestrainer Christian Wück (50) im Elfmeterschießen gegen Frankreich durch.

Im Finale brachte Brunner Deutschland in der 29. Minute per Foulelfmeter in Führung. Mannschaftskapitän Noah Darvich (17) vom FC Barcelona erhöhte nach 51 Minuten auf 2:0. Doch den Franzosen gelang noch durch Saimon Bouabré (17, AS Monaco) in der 53. Minute sowie Mathis Amougou (17, AS St. Etienne) nach 85 Minuten der Ausgleich.

Das Elfmeterschießen musste entscheiden. Dem sonst so sicheren Brunner versagten die Nerven. Der Torjäger scheiterte am französischen Keeper Paul Argney (17) vom AC Le Havre. Der eingewechselte Kabar wurde zum entscheidenden Spieler, denn er versenkte den sechsten Strafstoß zum 4:3. Herrmann kam im Endspiel nicht zum Einsatz.

Brunner zum Spieler der WM gewählt

Bei der U17-WM 2023 absolvierte Kabar sechs Einsätze (keine Torbeteiligung), Herrmann lief fünfmal auf (ein Treffer, drei Vorlagen). Brunner, den der BVB noch vor dem Turnier aus disziplinarischen Gründen suspendiert hatte, wurde von einer Jury zum besten Spieler des Turniers gekürt. Er bestritt sieben Partien, in denen er fünfmal einnetzte und eine Torvorlage fabrizierte.