Festival der vergebenen Torchancen: Augsburg und Dortmund trennen sich 1:1

Julian Brandt

Wildes Spiel in Augsburg: Trotz zahlreicher Torchancen auf beiden Seiten fielen beim 1:1 (1:1) zwischen dem FCA und Borussia Dortmund nur zwei Treffer. Demirović sorgte in der 23. Minute für die Führung der Gastgeber. Malen glich in der 35. Minute zum 1:1 aus. Der BVB ist in der Bundesliga jetzt seit drei Spielen sieglos.

BVB-Trainer Terzić nahm nach dem 1:1 in der Champions League gegen Paris Saint-Germain vier Änderungen in der Startformation vor: Meunier, Can, Schlotterbeck und Malen begannen für Wolf, Özcan (beide Bank), Hummels (Rot-Sperre) und Adeyemi (Sprunggelenksverletzung). Erstmals der Sprung in den Spieltagskader gelang Bamba.

Die Dortmunder Verteidigung (Süle, Bensebaini) erlaubte sich zu Beginn einige Unkonzentriertheiten, die zu leichten Ballverlusten führten. Doch die ersten guten Gelegenheiten erspielten sich die Gäste. Erst verzog Reus knapp (8.), dann verfehlte Bensebaini mit der Hacke das Augsburger Tor nur knapp (9.).

Nach dem turbulenten Beginn verflachte die Partie zunächst. Den ersten größeren Aufreger gab es in der 23. Minute. Demirović und Schlotterbeck verfolgten einen langen Ball. Dabei kam der BVB-Verteidiger zu Fall. Der Augsburger Stürmer schob den Ball ins Tor. Foul oder nicht? Schiedsrichter Jöllenbeck gab den Treffer nach Ansicht der Videobilder. Der FCA führte mit 1:0.

Der BVB brauchte ein wenig, um sich von dem Schock des Rückstandes zu erholen. In der 35. Minute sprintete Malen nach einem Zuspiel von Reus los. Nach einem Doppelpass mit Füllkrug versenkte er die Kugel aus gut 18 Metern zum Ausgleich links unten im FCA-Tor. Der fünfte Saisontreffer des Niederländers, dem Wechselwünsche nachgesagt werden.

Brandt in der 45. Minute sowie Jensen (45.+3) versäumten es, ihre Farben in Führung zu schießen. So blieb es zur Pause beim 1:1.

Bamba feiert BVB-Debüt in der Bundesliga

Ohne Wechsel ging es zunächst weiter. Die Fuggerstädter kamen mit viel Dampf aus der Kabine. Tietz bot sich gleich dreimal die Chance (49., 53., 55.), zielte aber jedes Mal nicht genau genug. Dann meldeten sich die Schwarz-Gelben zurück. Füllkrug verzog nach einem Pass von Malen nur knapp (59.). Der Niederländer dribbelte sich in der 63. Minute durch die FCA-Deckung. Im letzten Moment spitzelte ihm Pedersen den Ball vom Fuß.

Zum Teil ging es in beiden Abwehrreihen vogelwild zu. Viel fehlte nicht und ausgerechnet Bamba, der in der 72. Minute sein Bundesliga-Debüt feierte, hätte die Unordnung ausgenutzt. Eine Flanke von Malen setzte er per Kopf knapp am linken Pfosten vorbei. Dahmen lief unmotiviert aus seinem Kasten, doch Füllkrug verfehlte mit seinem Kopfball das leere Tor (82.).

Der BVB bestimmte in der Schlussphase die Partie. Bamba traf in der 87. Minute nur das Außennetz. Füllkrug scheiterte nur eine Minute später aus abseitsverdächtiger Position per Seitfallzieher am stark reagierenden Dahmen. Doch auch die Augsburger bekamen noch ihre Gelegenheiten. Vargas schoss knapp daneben (90.+2). Schlotterbeck grätschte Beljo gerade noch ab, sonst wäre der FCA-Spieler allein vor Kobel aufgetaucht (90.+3). Treffer fielen jedoch nicht mehr, sodass es beim 1:1 blieb.

Fazit: Augsburg kam zu 20 Tormöglichkeiten, die Dortmunder sogar zu 24. Doch beide Teams netzten in 90 Minuten nur jeweils einmal ein. Die Punkteteilung war am Ende durchaus gerecht, da sich sowohl die Fuggerstädter als auch die Borussen im Auslassen der Chancen gegenseitig überboten. Laut Expected Goals hätte das Resultat 2,19 zu 3,11 lauten müssen.

BVB: Kobel – Meunier, Süle, Schlotterbeck, Bensebaini – Can (89. Haller) – Reus (58. Reyna), Brandt – Malen, Füllkrug, Bynoe-Gittens (72. Bamba)

FCA: Dahmen – Mbabu (90. Pfeiffer), Gouweleeuw, Uduokhai, Pedersen – Rexhbecaj, Dorsch – Engels (69. Gumny), Demirović (77. Vargas), Jensen (90. Breithaupt) – Tietz (77. Beljo)

Tore: 1:0 Demirović (23.), 1:1 Malen (35.)