FC Bayern demütigt den BVB – Kane trifft dreifach beim 4:0

BVB vs. FC Bayern

Die Negativserie hält an. Im Spitzenspiel der zehnten Runde unterlag Borussia Dortmund dem FC Bayern München klar mit 0:4 (0:2). Damit wartet der BVB weiterhin auf den ersten Bundesligaerfolg gegen den Rekordmeister seit 2018. Upamecano in der 4. Minute sowie dreimal der überragende Kane (9., 72., 90.+3) trafen für die Gäste.

Vier Änderungen gab es in der Startelf des BVB im Vergleich zum 1:0-Sieg im DFB-Pokal gegen die TSG Hoffenheim. Hummels, Sabitzer, Malen und Füllkrug begannen für Süle, Reyna, Bynoe-Gittens und Moukoko (allesamt Bank).

Viel hatten sich die Dortmunder für das Duell mit dem Serienmeister vorgenommen. Doch der erste Rückschlag erfolgt bereits nach vier Minuten. Sané schlug eine Ecke in den Fünfmeterraum. Dort lief Upamecano ein und erzielte per Kopf das 0:1. Die Gäste attackierten die Schwarz-Gelben früh und störten konsequent deren Aufbauspiel.

Schon in der 9. Minute legten die Bayern nach. Goretzka und Sané spurteten den Dortmundern davon. Sané passte quer auf Kane in den Strafraum, der die Kugel zum 0:2 über die Linie drückte.

Wenn die Münchener das Spiel schnell machten, hatte die Dortmunder Defensive enorme Probleme, das Tempo mitzugehen. Zu fehlerbehaftet auch die Angriffe des BVB. Füllkrug bekam keine Bälle und hing in der Luft. Nach mehr als einer halben Stunde musste Neuer noch nicht einmal eingreifen.

Das Tuchel-Team kontrollierte Ball und Gegner. Die Schwarz-Gelben liefen häufig nur hinterher. Es dauerte bis in die Nachspielzeit der ersten Hälfte, bis es gefährlich im Münchener Strafraum wurde. Malen auf halbrechts schlenzte die Kugel jedoch knapp über das linke Kreuzeck (45.+2). So ging es mit der 2:0-Führung des FCB in die Pause.

Kane legt nach

Süle kam zum zweiten Durchgang für Wolf. Die zweiten 45 Minuten begannen turbulent. Musiala scheiterte aber am gut reagierenden Kobel (46.). Auf der Gegenseite bewies Neuer seine Klasse, als er einen Schuss von Reus ins rechte untere Eck abwehrte (56.).

BVB-Trainer Terzić reagierte auf den Rückstand und brachte Nmecha und Adeyemi für Özcan und Malen. Wenig später kam auch noch Moukoko für Brandt (66.), um mehr Schwung in die Offensive zu bringen.

Mit zunehmender Spieldauer sahen sich die Gäste immer weiter in die eigene Hälfte gedrückt. Zählbares sprang für den BVB jedoch nicht dabei heraus.

In der 70. Minute lag der Ball zum dritten Mal im Dortmunder Tor. Musiala beförderte die Kugel ins Netz. Doch Vorlagengeber Kane stand beim Abspiel knapp im Abseits. Zwei Minuten später war es dann doch so weit. Eine Flanke von Coman nahm Kane im Zentrum unbedrängt an und schob den Ball locker zum 0:3 in die Maschen des BVB-Tores.

Zehn Minuten vor dem Ende begaben sich die ersten Zuschauer schon auf den Heimweg. Der Glaube daran, dass die Schwarz-Gelben die Partie noch einmal drehen könnten, schwand bei nicht wenigen dahin. Zu groß war die Dominanz der Münchener.

Moukoko bot sich in der 87. Minute die Möglichkeit zum Ehrentreffer. Doch in Rücklage schoss er über den Querbalken.

Genauer zielte einmal mehr Bayern-Stürmer Kane, der bei einem Konter ein Zuspiel von Pavlović zum 0:4-Endstand verwertete (90.+3).

Fazit: Der FC Bayern überrumpelte die Dortmunder in der Anfangsphase. Mit zwei schnellen Treffern übernahmen die Münchener die Kontrolle. Dem BVB fiel nichts ein und präsentierte sich in einer schwachen Verfassung. Trotz zahlreicher Offensivkräfte nach der Pause erarbeiteten sich die Hausherren nur wenige Torchancen. Der Sieg ging auch in dieser Höhe in Ordnung. Zu groß war die Überlegenheit der Gäste.

BVB: Kobel – Wolf (46. Süle), Schlotterbeck, Hummels, Ryerson – Özcan (57. Nmecha), Sabitzer – Brandt (66. Moukoko), Reus, Malen (57. Adeyemi) – Füllkrug (79. Haller)

FCB: Neuer – Mazraoui, Upamecano (59. Pavlović), Kim, Davies – Goretzka, Laimer – Coman, Musiala (89. Choupo-Moting), Sané (89. Müller) – Kane

Tore: 0:1 Upamecano (4.), 0:2, 0:3, 0:4 Kane (9., 72., 90.+3)