Bundesliga

Statistiken, Daten, Infos – Alles Wichtige zu BVB vs. Gladbach

Für die einen läuft’s, für die anderen nicht. Dortmund holte aus den jüngsten drei Partien in der Bundesliga lediglich einen Zähler. Mönchengladbach sammelte dagegen sieben Punkte. Am Samstag treffen beide Klubs im Borussen-Duell aufeinander (25. November, 15.30 Uhr).

In der Bundesliga trafen der BVB und der VfL bis dato 102-mal aufeinander. Mit 42:32-Siegen bei 185:162 Toren liegen die Schwarz-Gelben in der Gesamtbilanz eindeutig vorn. In 28 Partien teilten sich beide die Punkte. Traten die Dortmunder im heimischen Stadion an, gewannen sie 28-mal. Die Elf vom Niederrhein nahm elfmal die Zähler mit nach Hause. Zwölf Partien endeten dort mit einem Unentschieden.

Die Gladbacher Mannschaft ist in Dortmund ein gern gesehener Gast. Der letzte Auswärtserfolg stammt aus der Saison 2013/14. Seitdem gewann der BVB neunmal in Serie mit einem Torverhältnis von 32:5. Solch eine Erfolgsserie weisen die Schwarz-Gelben im Signal Iduna Park gegen keinen anderen Bundesligisten auf.

Eine besonders heftige Niederlage kassierte der VfL am 20. Februar 2022. Aufgrund der Beschränkungen durch die Corona-Pandemie sahen lediglich 10.000 Zuschauer einen 6:0-Sieg der Westfalen. Bei strömendem Regen begann die Partie nahezu ausgeglichen. Nach 26 Minuten sorgte Marco Reus für die 1:0-Führung, die Donyell Malen nur sechs Minuten später ausbaute.

Von einer Borussia zur anderen

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste ein wenig besser ins Spiel. Bis auf einen Lattenknaller von Jonas Hofmann in der 62. Minute sprang jedoch nichts dabei heraus. Ganz im Gegenteil: In der Schlussphase schraubten Marius Wolf (70.), Youssoufa Moukoko (74.), erneut Reus (82.) sowie Emre Can in der Nachspielzeit per Foulelfmeter (90.+1) das Resultat noch in die Höhe. Überragender Mann war Kapitän Reus, der neben seinen beiden Treffern noch drei Torvorlagen lieferte.

In beiden Mannschaften stehen aktuell Spieler, die in der Vergangenheit das Trikot der anderen Borussia getragen haben. Der Ur-Dortmunder Reus absolvierte seine ersten 97 Bundesliga-Einsätze für die „Fohlenelf“ und erzielte dabei 36 Treffer. Ramy Bensebaini kam im vergangenen Sommer nach 95 Erstligaspielen für die Gladbacher mit 19 Toren zum BVB.

Auf Seiten der Gäste dürfte im defensiven Mittelfeld Julian Weigl zum Einsatz kommen. Der Kapitän des VfL stand von 2015 bis 2020 im Kader der Schwarz-Gelben. Nach insgesamt 171 Spielen (vier Treffer, ein Assist) wechselte er für 20 Millionen Euro zu Benfica Lissabon. Im Sommer 2022 kehrte Weigl in die Bundesliga zurück.