Fussball News

Deutschland im U17-WM-Finale – Paris Brunner schnürt Doppelpack

Paris Brunner

Drama in Surakarta: Deutschland gewinnt das Halbfinale der U17-Weltmeisterschaft gegen Argentinien mit 4:2 im Elfmeterschießen. Nach 90 Minuten stand es 3:3. Eine Verlängerung gab es nicht. BVB-Stürmer Paris Brunner (17) verwandelte den entscheidenden Strafstoß.

Das Endspiel der U17-WM in Indonesien geht am Samstag (2. Dezember, 13 Uhr MEZ) über die Bühne. Der Gegner der DFB-Auswahl wird am Dienstag zwischen Frankreich und Mali ermittelt. Erstmals steht eine deutsche Mannschaft bei einem Turnier dieser Altersklasse in einem WM-Finale. Lediglich beim Vorgängerwettbewerb – damals noch für U16-Teams – erreichte Deutschland 1985 das Endspiel, das mit 0:2 gegen Nigeria verlorenging.

In der Begegnung gegen die starken Argentinier, die im Viertelfinale Brasilien mit 3:0 ausgeschaltet hatten, lief mit Brunner lediglich einer der drei Dortmunder WM-Teilnehmer auf. Charles Herrmann (17) und Almugera Kabar (17) fehlten beide angeschlagen.

Bei hohen Temperaturen entwickelte sich gegen die Südamerikaner ein offener Schlagabtausch, in dem der BVB-Mittelstürmer bereits nach neun Minuten die Führung erzielte. Doch zur Pause lag Argentinien durch einen Doppelschlag von Ruberto (17) von River Plate mit 2:1 vorne (36., 45.+4).

Entscheidung im Elfmeterschießen

Nach dem Seitenwechsel blieb es spannend. In der 58. Minute zeigte Brunner erneut seine Fähigkeiten, als er einen Fehlpass des argentinischen Schlussmanns Jeremias Florentin (17, Talleres Córdoba) aufnahm und den Ball herrlich zum 2:2 in das lange Eck schlenzte. Hoffenheims Max Moerstedt (17) erzielte nach 69 Minuten sogar noch das 3:2 für Deutschland, das lange Zeit wie der sichere Sieger aussah.  Doch kurz vor dem Ende der achtminütigen Nachspielzeit schockte Ruberto zum dritten Mal die Auswahl von Bundestrainer Christian Wück (50), die zuvor zahlreiche Gelegenheiten zum 4:2 ausgelassen hatte. Im Fallen erzielte er noch das 3:3 (90.+7).

Deutschlands Torhüter Konstantin Heide (17) von der SpVgg Unterhaching parierte im anschließenden Elfmeterschießen zwei Strafstöße. Beim Stande von 3:2 für die DFB-Auswahl trat Brunner an und versenkte die Kugel unhaltbar zum Finaleinzug im argentinischen Kasten. Mit seinem Doppelpack steht die Turnierbilanz des BVB-Ausnahmetalents nun bei vier Treffern.

Für Brunner ist die U17-WM ein ganz besonderer Erfolg, denn im Oktober fehlte er Borussia Dortmund wochenlang aufgrund einer Suspendierung aus disziplinarischen Gründen. Erst kurz vor dem Turnier in Indonesien wurde er begnadigt.