Bundesliga

Statistiken, Daten, Infos – Alles Wichtige zu Köln vs. BVB

Bundesliga Logo

Ein echter West-Klassiker steht an. Borussia Dortmund und der 1. FC Köln verbindet eine lange Geschichte. Beide Klubs bestritten das letzte Finale um die Deutsche Meisterschaft vor Gründung der Bundesliga (3:1 für den BVB). Am Samstag (20. Januar, 15.30 Uhr) stehen sich Dortmund und Köln in der Bundesliga zum 96. Mal gegenüber.

In der Gesamtbilanz führen die Schwarz-Gelben mit 41:29-Siegen bei 25 Unentschieden und einem Torverhältnis von 163:134. Die Dortmunder kehrten aus der Domstadt 13-mal siegreich nach Hause zurück. Doch 22 Duelle entschied der Effzeh für sich. Zwölfmal teilte man sich die Punkte.

Für Köln geht es in dieser Saison einzig allein um den Klassenerhalt. In der Hinserie gelangen den Rheinländern lediglich zwei Siege. Andererseits kassierten sie bereits zehn Niederlagen.

Besonders schwer fällt es den Kölnern, Treffer zu erzielen. Mit gerade einmal elf Toren stellen sie die mit Abstand schwächste Offensive. In den vergangenen neun Partien netzten die FC-Profis nur viermal ein. Ein Blick in die Torschützenliste bestätigt die Misere, denn dort trugen sich bis dato vier Kölner ein.

Gewaltige Kölner Sturmprobleme

Am erfolgreichsten war noch Davie Selke mit fünf Toren. Aufgrund eines Knochenbruchs im linken Fuß fehlt der Mittelstürmer jedoch wochenlang. Nicht zur Verfügung steht zudem Luca Waldschmidt (zwei Treffer), der mit einem Wadenbeinbruch ebenfalls noch lange Zeit zum Zuschauen verurteilt ist. Auf den neuen Trainer Timo Schultz, der Steffen Baumgart in der Winterpause ablöste, wartet daher eine Mammutaufgabe.

Der bisher letzte Erfolg des BVB in Köln stammt aus der Spielzeit 2019/20. Bereits am 2. Spieltag standen sich beide Vereine gegenüber. Die Dortmunder unter ihrem Trainer Lucien Favre fanden nur schwer in die Partie. Dagegen starteten die Gastgeber mit viel Leidenschaft und gewannen so zahlreiche Zweikämpfe. FC-Coach Achim Beierlorzer freute sich über die verdiente Führung seiner Elf durch Dominick Drexler nach 29 Minuten.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Schwarz-Gelben den Druck und sicherten sich am Ende drei Punkte. Zunächst sorgte Jadon Sancho in der 70. Minute für den Ausgleich. Den Domstädtern ging in der Schlussphase die Luft aus. Treffer von Achraf Hakimi in der 86. Minute sowie Paco Alcácer nach einem Konter in der Nachspielzeit (90.+4) brachten den zwar späten, aber verdienten 3:1-Sieg für die Borussia.