Haller lässt den BVB hoffen – Atlético fährt mit 2:1-Sieg nach Dortmund

Sebastien Haller

In einem spannenden Viertelfinale in der Champions League unterlag Borussia Dortmund bei Atlético Madrid mit 1:2 (0:2). Anfangs überlegene Spanier gingen nach vier Minuten durch de Paul in Führung. Samuel Lino legte noch vor der Pause nach (32.). Doch Hallers erster Treffer in der Champions League für den BVB verschaffte den Gästen eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel (81.). In der Schlussphase hatten Bynoe-Gittens und Brandt Pech mit Lattentreffern.

Gegenüber der 0:1-Niederlage in der Bundesliga gegen den VfB Stuttgart gab es lediglich eine Änderung in der Dortmunder Startelf. Für Brandt, der zunächst auf der Bank Platz nehmen musste, begann Nmecha.

Riesenstimmung im Estadio Metropolitano – und ein Riesenbock von Maatsen gleich zu Beginn. Am eigenen Strafraum spielte er mit dem Außenrist einen Pass genau in die Füße von de Paul. Der Argentinier ließ sich nicht zweimal bitten und schob die Kugel bereits nach vier Minuten zum 1:0 für die „Colchoneros“ rechts unten in die Maschen.

Die Spanier setzten den BVB schon an deren eigenem Sechzehner unter Druck. Die Gäste kamen kaum in die Nähe des Madrider Strafraums. Fehlpässe und frühe Ballverluste prägten das Spiel der Schwarz-Gelben, die nach einer halben Stunde ihren ersten Torabschluss verzeichneten. Einen Eckball von Sancho köpfte Nmecha aber über den Querbalken.

Die eiskalte Dusche folgte auf dem Fuße. Einen langen Ball bekam die Dortmunder Abwehr nicht geklärt. Griezmann chippte das Leder zu Samuel Lino, der die Kugel gekonnt annahm und zum 2:0 vollendete (32.). Auf der Gegenseite fälschte Witsel einen Schuss von Adeyemi so ab, dass der Ball oben auf dem Tornetz landete.

Die Schwarz-Gelben kamen gegen Ende des ersten Durchgangs gefährlicher vor das Tor von Oblak. Der Atlético-Keeper wehrte einen Distanzschuss von Maatsen mit etwas Mühe ab (43.). In der Nachspielzeit verfehlte Sancho aus spitzem Winkel knapp den Kasten.

Mit der 2:0-Führung der Spanier ging es in die Pause.

Haller schlägt zu

Nach dem Seitenwechsel kam Brandt für Nmecha.

Die erste gute Gelegenheit in der zweiten Hälfte gab es für die Dortmunder. In der 56. Minute leitete Sabitzer per Hacke auf Füllkrug weiter. Brandt kam anschließend an den Ball, dessen Schuss aber zur Ecke abgefälscht wurde.

Der BVB arbeitete jetzt am Anschlusstreffer. Atlético beschränkte sich in dieser Phase der Partie fast ausschließlich auf das Verteidigen der Führung. Ein Freistoß von Brandt an der Strafraumkante segelte nur knapp über den Querbalken (73.).

Plötzlich hatten die „Colchoneros“ die Riesenchance auf den dritten Treffer. Eine Freistoßflanke fand Samuel Lino freistehend am zweiten Pfosten. Kobel klärte reaktionsschnell und verhinderte das fast sichere 3:0 für die Spanier.

In der 81. Minute belohnten sich die Gäste für ihr engagiertes Spiel nach dem Seitenwechsel. Nach einem abgefälschten Zuspiel von Brandt fiel Haller der Ball vor die Füße, der aus der Drehung abzog und den Anschlusstreffer besorgte.

Correa frei vor Kobel sowie Bynoe-Gittens und Brandt mit Lattentreffern vergaben in den Schlussminuten weitere gute Gelegenheiten.

Fazit: Lange Zeit ließ sich der BVB von aggressiv auftretenden Spaniern den Schneid abkaufen. Die Treffer der Hausherren resultierten aus Fehlern der Dortmunder. Erst gegen Ende der ersten 45 Minuten befreiten sich die Westfalen und kamen häufiger vor das Madrider Tor. Nach der Pause zog sich Atlético zurück und lauerte auf Konter. Kobel verhinderte mit einer starken Parade gegen Samuel Lino das 3:0. Die Borussia besaß mehr Spielanteile, sorgte aber lange Zeit nur für wenig Gefahr. Dann schlug Haller in der Manier eines Torjägers zu. Mit ein wenig Glück hätte der BVB sogar noch ausgleichen können. Doch Bynoe-Gittens und Brandt scheiterten am Aluminium.

BVB: Kobel – Maatsen, Schlotterbeck, Hummels, Ryerson – Can (84. Özcan), Sabitzer (84. Reus), Nmecha (46. Brandt) – Sancho, Adeyemi (73. Bynoe-Gittens) – Füllkrug (60. Haller)

Atlético: Oblak – Molina (90. Saúl Ñíguez), Witsel (90.+1 Savić), Giménez, Azpilicueta, Samuel Lino (90.+1 Riquelme) – Llorente, Koke, de Paul (80. Correa) – Griezmann, Morata (64.Barrios)

Tore: 1:0 de Paul (4.), 2:0 Samuel Lino (32.), 2:1 Haller (81.)