Kein Sieger im Revierduell – Bochum und Dortmund trennen sich 1:1

BVB

Unentschieden im Derby an der B1. Der VfL Bochum und Borussia Dortmund trennten sich am 2. Bundesliga-Spieltag mit 1:1 (1:0). Stöger brachte die Gastgeber in der 13. Minute in Führung. Malen glich nach 56 Minuten aus.

BVB-Trainer Terzić wechselte nach dem 1:0-Sieg gegen den 1. FC Köln auf drei Positionen: Nico Schlotterbeck, Wolf und Nmecha rückten für Süle, Reus (beide Bank) und Ryerson (angeschlagen) in die Startelf. Einen seltenen Gast gab es auf der Dortmunder Bank zu sehen: Nach 847 Tagen stand der von zahlreichen Verletzungen gebeutelte Morey wieder im Kader der Schwarz-Gelben.

Die Abtastphase dauerte nicht lange. Haller scheiterte ebenso mit einem Kopfball an Riemann (6.) wie auf der anderen Seite Hofmann an Kobel (8.). Genauer zielte Bochums Stöger in der 13. Minute. Über Riemann und Wittek gelangte der Ball zu dem Mittelfeldspieler des VfL, der links im Sechzehner auftauchte und mit Vollspann abschloss. Die Kugel schlug zum 1:0 rechts unten ein. Kobel reagierte zu spät.

Die Bochumer kämpften leidenschaftlich und warfen sich mit vollem Einsatz in jedes Duell. Damit kam der BVB gar nicht zurecht. Asano scheiterte per Dropkick in der 23. Minute an Kobel. Auf der Gegenseite fasste sich Malen aus 17 Metern ein Herz: knapp daneben (29.). Dann wieder die Hausherren: Hofmann setzte einen Kopfball nach einer Ecke auf den Querbalken (32.).

Brandt (38.) und Schlotterbeck (43.) kamen zwar noch zu Abschlüssen, die aber für keine Gefahr sorgten. So ging es mit der 1:0-Führung des VfL in die Kabinen.

Halbzeit-Fazit: Die Bochumer traten aggressiv auf und wichen keinem Zweikampf aus. Den Dortmundern fiel nicht viel ein und traten zu behäbig auf. Die Führung der Gastgeber zur Pause war daher verdient.

Malen schlägt wieder zu

Süle übernahm nach der Pause für Hummels die Position des rechten Innenverteidigers.

Zunächst änderte sich nicht viel am Spielverlauf, aber dann schlug Malen in der 56. Minute zu. Mit gütiger Mithilfe von Riemann gelang den Schwarz-Gelben der 1:1-Ausgleich. Einen Querpass von Brandt nahm der Niederländer an und zog fast aus dem Stand ab. Seinen Schuss ließ der Bochumer Keeper unter seinem Körper durchrutschen.

Der Ausgleichstreffer gab den Dortmundern Auftrieb. Ein abgefälschter Abschluss von Malen (59.) und ein Treffer an den Außenpfosten von Nmecha (62.) waren Ausdruck des neu erwachten Selbstvertrauens der BVB-Elf.

Doch dann waren die Bochumer wieder am Zuge. Von der Strafraumgrenze zog Stöger ab. Der Schuss wurde abgefälscht und senkte sich gefährlich auf den Dortmunder Kasten. Kobel lenkte den Ball reaktionsschnell zur Ecke (68.).

Eine Viertelstunde vor Schluss trat eine kleine Ruhephase in einer rasanten und temperamentvollen Partie ein.

Osterhage läutete mit einem von Süle abgefälschten Schuss, den Kobel gerade noch am rechten Pfosten vorbei lenkte, die Schlussphase ein (86.). Doch es blieb beim Unentschieden.

Fazit: Ein spannendes Derby ging mit einer letztendlich gerechten Punkteteilung zu Ende. Die ersten 45 Minuten gehörten den Hausherren, während der BVB in der zweiten Hälfte dominierte. Wie so oft in diesem Jahr traf Malen für die Borussia. Brandt kurbelte immer wieder das Spiel an. Die Bochumer verdienten sich mit großer Leidenschaft den Zähler.

BVB: Kobel – Wolf, Hummels (46. Süle), N. Schlotterbeck, Bensebaini – Sabitzer (62. Adeyemi), Can, Nmecha (81. Özcan) – Brandt, Haller (81. Moukoko), Malen (81. Bynoe-Gittens)

Bochum: Riemann – Mašović, Ordets, Bernardo – Passlack (80. Gamboa), Losilla, Stöger (80. Osterhage), Wittek (48. Danilo Soares) – Asano (59. Antwi-Adjei), Bero – Hofmann (59. Broschinski)
Tor: 1:0 Stöger (13.), 1:1 Malen (56.)