BVB News

Torreicher Test: BVB und Lüttich trennen sich 3:3

Standard Lüttich vs. BVB

Zum Abschluss des Trainingslagers in Marbella trennen sich Borussia Dortmund und Standard Lüttich 3:3 (1:1). Für den BVB trafen Meunier zur Führung in der 15. Minute sowie Papadopoulos (70.) und Bamba zum Endstand (89.). Kanga schnürte für die Belgier einen Doppelpack (36., 59.). Perica sorgte für das dritte Tor (76.).

Nicht im Kader standen gegen den belgischen Tabellenneunten der Jupiler Pro League die erkrankten Wolf und Morey. Can wurde geschont. Reus befindet sich schon auf dem Heimweg, da er zum zweiten Mal Vaterfreuden entgegensieht. Brunner und Campbell waren trotz ihres nächtlichen Ausfluges Teil des Aufgebotes, kamen heute aber nicht zum Einsatz.

Aufgrund der prekären personellen Situation auf den Außenverteidigerpositionen begann Schlotterbeck auf der linken Abwehrseite. Bueno aus der U23 verletzte sich im Test gegen AZ Alkmaar (2:2) so schwer, dass er monatelang ausfällt. Mit Maatsen, der auf Leihbasis kommen soll, ist eine Alternative gefunden.

Die Partie im Marbella Football Center begann recht verhalten. Der BVB übernahm die Kontrolle, ohne sich jedoch große Chancen zu erspielen. Nach einer Viertelstunde nahm die Begegnung Fahrt auf. Malen schlug von rechts eine Flanke in den Sechzehner. Dort schraubte sich der aufgerückte Meunier in die Höhe und nickte aus kurzer Distanz zum 1:0 für die Dortmunder ein.

Glück hatten die Schwarz-Gelben in der 20. Minute, als Kanga eine Direktabnahme an die Latte setzte. Abgesehen von dieser Szene dominierte der Bundesligist die Begegnung und versuchte, Lüttich früh unter Druck zu setzen. Die Dortmunder attackierten die Belgier bereits an deren Strafraum.

Etwas überraschend fiel daher in der 36. Minute der Ausgleich. Hertha-BSC-Leihgabe Kanga drückte eine Hereingabe von Price zum 1:1 über die Linie. Süle hatte den Vorlagengeber gewähren lassen. Der Treffer gab der Standard-Elf Auftrieb. Die Schwarz-Gelben leisteten sich in dieser Phase immer mehr Fehler.

Als alle schon mit dem Pausenpfiff rechneten, hätte der BVB fast wieder in Führung gelegen. Malen stand in der 45. Minute nach einem Zuspiel von Bynoe-Gittens vollkommen frei. Doch Lüttichs Keeper Bodart klärte mit einer starken Fußabwehr.

Ausgleich kurz vor Schluss

Der BVB begann den zweiten Durchgang recht druckvoll. Torgelegenheiten erspielten sich zunächst nur die Westfalen. Hummels (49.) und Füllkrug (54.) scheiterten jedoch jeweils mit einem Kopfball. Genauer zielten dagegen die Gäste in der 59. Minute. Djenepo dribbelte sich durch die Dortmunder Deckung und bediente Kanga im Zentrum, der aus kurzer Entfernung problemlos einschob.

Zweiter Lattentreffer der Belgier in der 67. Minute. Ohio zielte aus rund sieben Metern genau an den Querbalken. Meyer hätte den Ball nicht mehr erreicht. Nur drei Minuten später brachte sich der wechselwillige Papadopoulos ins Gespräch. Füllkrug traf per Kopfball nur das Aluminium. Der Deutsch-Grieche war zur Stelle und schob die Kugel aus gut vier Metern zum 2:2 über die Linie.

Schon in der 76. Minuten lagen die Belgier erneut in Führung. Meyer spielte im eigenen Sechzehner einen katastrophalen Fehlpass auf Balikwisha, den Perica letztendlich zum 2:3 verwertete. Beim BVB lief nur noch wenig zusammen. Blank erlaubte sich in der 85. Minute einen leichten Ballverlust gegen Ohio, den der U23-Verteidiger in Zusammenarbeit mit Meyer ausbügelte.

Doch die Dortmunder gaben sich nicht geschlagen und kamen in der 89. Minute zum 3:3-Ausgleich. Der eingewechselte Epolo im Tor der Lütticher ließ einen Schuss von Reyna nach vorne abprallen. Bamba stand goldrichtig und staubte erfolgreich ab.

Fazit: Der BVB lieferte eine starke erste halbe Stunde ab. Doch dann schlichen sich immer mehr Fehler ein. Vor allem Kanga bekamen die Dortmunder Verteidiger nicht in den Griff. Speziell Süle wirkte unkonzentriert. Nach zahlreichen Auswechslungen kam kaum noch ein geordnetes Aufbauspiel zustande. Mit guter Moral holte die Borussia zweimal einen Rückstand auf.

BVB: Kobel (60. Meyer) – Meunier (46. Blank), Hummels (60. Papadopoulos), Süle, Schlotterbeck – Özcan, Sabitzer (60. Wätjen), Brandt (60. Bamba) – Malen (60. Pohlmann), Bynoe-Gittens (46. Reyna) – Moukoko (46. Füllkrug)

Tore: 1:0 Meunier (15.), 1:1, 1:2 Kanga (36., 59.), 2:2 Papadopoulos (70.), 2:3 Perica (76.), 3:3 Bamba (89.)