Malen schnürt Doppelpack – BVB deklassiert Köln mit 4:0

Der Aufwärtstrend des BVB hält an. Nach dem 3:0-Erfolg in Darmstadt gewinnen die Dortmunder auch das zweite Auswärtsspiel in Folge. Malen mit einem Doppelpack (12. Minute, 61.), Füllkrug per Foulelfmeter (58.) sowie Moukoko (90.+2) sorgen für einen letztlich ungefährdeten 4:0 (1:0)-Sieg beim 1. FC Köln.

Zwei Wechsel gab es in der Dortmunder Startelf im Vergleich zum 3:0-Auswärtserfolg in Darmstadt: Für den angeschlagenen Can und Bynoe-Gittens (Bank) begannen Süle und Sancho. Erstmals seit dem 16. Mai 2021 (3:1 in Mainz) stand der Engländer damit in der Anfangsformation des BVB.

Die erste Chance bot sich den Gästen. Nach einem Zuspiel von Sancho kam Brandt in der vierten Minute zentral zum Abschluss. Schwäbe ließ die Kugel nach vorne abprallen. Dem lauernden Füllkrug gelang es jedoch nicht, den abgewehrten Ball zu verwerten.

Ein Standard brachte nach zwölf Minuten die Führung der Gäste. Brandt schlug von der rechten Seite eine Ecke in den Strafraum. Malen lief ein und schob das Leder aus gut zehn Metern flach ins linke Eck.

Zwischen der 14. und 20. Minute ruhte das Spiel, da zunächst Kölner und anschließend Dortmunder Fans Schoko-Münzen auf den Rasen warfen. Grund war ein Protest gegen die Investoren-Pläne der Deutschen Fußball Liga (DFL).

Nach der Unterbrechung zogen sich die Schwarz-Gelben ein wenig zurück. Die Gastgeber zeigten sich zwar bemüht, wussten jedoch mit dem Ballbesitz nicht allzu viel anzufangen. Stattdessen bot sich Füllkrug in der 33. Minute die Gelegenheit zum 0:2. Meunier passte in den Strafraum und fand dort Füllkrug, der aus kurzer Distanz den Kölner Keeper anschoss.

Trotz einer achtminütigen Nachspielzeit aufgrund der Fan-Aktion fielen keine Treffer mehr. Die Kölner besaßen zwar häufiger den Ball (55:45), kamen aber lediglich zu einem einzigen Schuss auf das von Kobel gehütete Tor. Daher ging die Führung für den BVB auch in Ordnung.

Doppelschlag zur Entscheidung

Süle blieb aufgrund von Rückenproblemen draußen. Ihn ersetzte Blank, der zu seiner Bundesligapremiere kam.

Die Kölner machten gleich zu Wiederbeginn ordentlich Dampf. Thielmann erhielt den Ball am Strafraumrand der Gäste, doch Kobel blieb lange stehen und parierte den Schuss (47.). Der Pfosten bewahrte die Westfalen vor dem Ausgleich, als ein Schlenzer von Maina das Aluminium küsste (51.).

Sancho nahm den Rheinländern den Wind aus den Segeln. Der Flügelflitzer dribbelte in den Strafraum, Carstensen fasste nach und brachte ihn zu Fall. Füllkrug verwandelte den fälligen Strafstoß zum 0:2 (58.).

Nur drei Minuten später lag der Ball erneut im Kölner Kasten. Maatsen spielte einen langen Ball auf Malen, der sich von der Mittellinie aus auf den Weg machte und nicht mehr eingeholt werden konnte. Im Eins-gegen-eins setzte er sich gegen Schwäbe durch und schob zum 0:3 ein.

Das Spiel verflachte zusehends. Die Dortmunder verwalteten die Führung, während die Kölner zwar nicht aufsteckten, aber kaum Ideen entwickelten. Erst in der 79. Minute bekam Kobel wieder einmal etwas zu tun. Einen Distanzschuss von Martel hielt er erst im Nachfassen fest.

Der BVB legte in der Nachspielzeit noch einmal nach. Der eingewechselte Reyna passte auf den eingewechselten Bynoe-Gittens. Von der linken Seite flankte der Außenstürmer auf den eingewechselten Moukoko, der im Zentrum das Leder zum 0:4-Endstand über die Linie drückte (90.+2).

Fazit: Die Dortmunder benötigten keine herausragende Leistung, um biedere Kölner souverän in die Schranken zu weisen. Zwar erspielte sich der BVB nicht viele Torchancen, nutzte diese aber effektiv. Nach dem Doppelschlag war die Partie entschieden.

BVB: Kobel – Meunier, Süle (46. Blank), Schlotterbeck, Maatsen – Özcan (74. Reyna), Sabitzer – Sancho (66. Bynoe-Gittens), Brandt (66. Reus), Malen – Füllkrug (74. Moukoko)

Köln: Schwäbe – Carstensen (87. Schmitz), Hübers, Chabot, Finkgräfe – Huseinbašić, Martel – Maina (62. Diehl), Ljubicic (62. Alidou), Kainz (74. Christensen) – Thielmann (87. Adamyan)

Tore: 0:1 Malen (12.), 0:2 Füllkrug (58., Foulelfmeter), 0:3 Malen (61.), 0:4 Moukoko (90.+2)